REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Penetapan Kadar Pemanis Asesulfam K, Sakarin dan Aspartam dalam Minuman Berbasis Susu Secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Penetapan Kadar Pemanis Asesulfam K, Sakarin dan Aspartam dalam Minuman Berbasis Susu Secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi

Amanda Putri - Nama Orang;

Salah satu zat aditif makanan adalah pemanis, pemanis buatan bisa mengandung ataupun tidak mengandung kalori. Penggunaan pemanis buatan yang berlebihan dapat menimbulkan efek negatif untuk kesehatan seperti tumor otak, hipertensi, dan penyakit saraf. Pengujian ini dilakukan di Balai Besar Pengawasan Obat dan Makanan di Bandung. Tujuan dari pengujian ini adalah untuk mengetahui kadar asesulfam K, sakarin dan aspartam dalam minuman berbasis susu menggunakan metode KCKT. Hasil dari ke 5 sampel yang diuji duplo erdapat 2 sampel yang tidak mengandung asesulfam K, sakarin dan aspartam yaitu sampel A dan D. Tiga sampel lainnya dinyatakan positif asesulfam K dan aspartam yaitu sampel B, C. dan E. Hasil perhitungan kadar rata-rata sampel B kadar asesulfam K sebesar 116.833 mg/kg din aspartam sebesar 124,6931 mg/kg dengan rata-rata rasio sebesar 0,5, sampel C kadar asesulfam K sebesar 54.8187 mg/kg dan kadar aspartam sebesar 46,7675 mg/kg dan rata-rata rasio 0.2, sampel E kadar asesulfam K sebesar 79.7587 mg/kg dan kadar aspartam sebesar 94,5805 mg/kg rata-rata rasio 0,3. Berdasarkan data yang diperoleh ke 5 sampel memenuhi persyaratan sesuai perBpom No. 11 tahun 2019 tentang bahan tambahan pangan minuman berbasis susu untuk asesulfam K 350mg/kg, sakarin 80mg/kg dan aspartam 600mg/kg dengan nilai rasio


Ketersediaan
#
Kampus C 001.43 ANF-D3-2023 Ama P
AK000000004688
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 ANF-D3-2023 Ama P
Penerbit
: .,
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2023
Subjek
KROMOTOGRAFI
PEMANIS
Info Detail Spesifik
Patimah (P1); Susy Saadah (P2); Siti Rahayu Rachmawati (P3); Priyanto Dwi Nugroho (P4); D3-ANF-2023: P24840420009
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Penetapan Kadar Pemanis Asesulfam K, Sakarin dan Aspartam dalam Minuman Berbasis Susu Secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik