REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Formulasi Biskuit “Kubulla” dengan Penambahan Tepung dan Ekstrak Bunga Rosella terhadap Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan sebagai Alternatif Snack Mengandung Antosianin dan Rendah Natrium
Penanda Bagikan

Skripsi

Formulasi Biskuit “Kubulla” dengan Penambahan Tepung dan Ekstrak Bunga Rosella terhadap Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan sebagai Alternatif Snack Mengandung Antosianin dan Rendah Natrium

Rahma Dita Hudayani - Nama Orang;

Penyakit tidak menular seperti hipertensi merupakan masalah kesehatan global dan mengalami peningkatan setiap tahun. Prevalensi hipertensi di Indonesia berdasarkan Riset Kesehatan Dasar RISKESDAS 2018 mengalami peningkatan yang cukup signifikan. Penderita hipertensi cenderung lebih tinggi pada usia dewasa dibandingkan dengan usia lanjut. Penelitian bertujuan untuk menghasilkan biskuit “Kubulla” berbahan dasar tepung dan ekstrak bunga rosella sebagai snack alternatif mengandung antosianin. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap 3 perlakuan dan 3 pengulangan. Subjek pada penelitian ini 30 prang panelis agak terlatih yang merupakan mahasiswa Jurusan Gizi dan Dietetika Poltekkes Jakarta II. Penelitian dilakukan di Laboratorium Teknologi Pangan, Laboratorium Uji Cita Rasa dan Laboratorium PT. Saraswanti Indo Genetech. Data organoleptik dianalisis menggunakan Uji Friedman dan Uji Wilcoxon dengan p=0.05 untuk menentukan tingkat kemaknaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi biskuit “Kubula” berpengaruh signifikan terhadap tekstur ( < 0.05 ). Dan tidak ada pengaruh terhadap warna, aroma, rasa dan tingkat kesukaan. Produk yang terpilih adalah formula 2 ( 0,7 g tepung bunga rosella dan 0,5 ml ekstrak bunga rosella). Kriteria produk berwarna merah kecoklatan, tidak beraroma langu, rasa sedikit manis, agak asam, tekstur agak renyah. Hasil analisis laboratorium produk terpilih persajian (25 g) energi 99,98 kkal, protein 1,7 g, lemak 1,7 g, karbohidrat 19,4 g, kadar abu 0,27%, kadar air 7,61%, kadar antosianin 0,19 mg dan pH 5,05. Sedangkan berdasarkan perhitungan kandungan kalium 27,23 mg dan natrium 5,66 mg. Biskuit “Kubulla” dinyatakan sebagai cemilan yang mengandung antosianin dan rendah natrium. Perlu dilakukan uji tingkat kesukaan kepada orang dewasa penderita hipertensi untuk melihat daya terima biskuit “Kubulla”.
Kata Kunci : Biskuit “Kubulla”, Rosella, Hipertensi, Antosianin, dan Natrium


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 GZ-D4-2023 Rah f
AK000000004574
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 GZ-D4-2023 Rah f
Penerbit
Jakarta : Jurusan Gizi., 2023
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2023
Subjek
Hipertensi
natrium
antosianin
Rosella
Biskuit “Kubulla”
Info Detail Spesifik
Marudut Sitompul(P1); Siti Mutia Rahmawati(P2); Muntikah(P3); D4-GZ-2023: P21331119049
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Formulasi Biskuit “Kubulla” dengan Penambahan Tepung dan Ekstrak Bunga Rosella terhadap Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan sebagai Alternatif Snack Mengandung Antosianin dan Rendah Natrium
  • Formulasi Biskuit “Kubulla” dengan Penambahan Tepung dan Ekstrak Bunga Rosella terhadap Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan sebagai Alternatif Snack Mengandung Antosianin dan Rendah Natrium-FIL
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik