REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Paradigma Baru Dalam Perencanaan Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) Pada Penyelenggaraan Makanan di Instalasi Gizi Rsud Ciawi
Penanda Bagikan

Skripsi

Paradigma Baru Dalam Perencanaan Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) Pada Penyelenggaraan Makanan di Instalasi Gizi Rsud Ciawi

Afif Zhafir Zidane - Nama Orang;

Perencanaan HACCP di institusi penyelenggaraan makanan seperti katering, rumah sakit, retail. mengikuti perencanaan HACCP di industri pangan. HACCP di industri pangan relatif lebih sedikit dan berbeda dengan di institusi penyelenggaraan pangan karena beragamnya menu yang dimiliki institusi penyelenggaraan makanan. Atas dasar tersebut, FDA menganjurkan HACCP di institusi penyelenggaraan pangan terdiri dari tiga proses persiapan yaitu proses 1 persiapan makanan tanpa memasak; proses 2 persiapan makanan pada hari yang sama; proses 3 persiapan makanan kompleks. Penelitian bertujuan menghasilkan dokumen perencanaan HACCP berdasarkan 3 proses persiapan makanan, mengelompokkan menu kedalam 3 proses persiapan makanan, menganalisis bahaya dan mengidentifikasi faktor risiko. Jenis penelitian adalah kualitatif dan data dianalisis secara deskriptif dan naratif. Penelitian dilakukan pada November 2022 sampai Mei 2023 di instalasi gizi RSUD Ciawi, Kabupaten Bogor yang dipilih secara purposif karena Instalasi Gizi belum memiliki kebijakan dan kesulitan menerapkan analisa bahaya jika mengikuti HACCP industri pangan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 104 menu yang dikelompokan menjadi 3 proses persiapan makanan, dilakukan analisa bahaya pada sampel menu 10 + 1 item menu Pemantauan faktor resiko dari proses 1 yakni penerimaan dan penyimpanan, proses 2 yakni pemasakan, dan proses 3 yakni pemasakan, penyimpanan setelah pemasakan dan pemanasan kembali. Respon yang diperoleh dari personel Instalasi Gizi adalah lebih mudah dalam aplikasi HACCP dengan 3 proses karena semua menu yang dimiliki dapat dibuat dokumen Perencanaan HACCP mengikuti hasil penelitian pada 10 + 1 item menu. Disarankan agar Instalasi Gizi dapat memulai menerapkan HACCP dengan 3 proses yang relatif lebih mudah dilakukan.
Kata kunci : Paradigma Baru, Perencanaan HACCP, Industri Pangan,
Institusi Penyelenggaraan Pangan.
Daftar pustaka : 32 bacaan (1992-2023)


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 GZ-D4-2023 Afi p
AK000000004570
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 GZ-D4-2023 Afi p
Penerbit
Jakarta : Jurusan Gizi., 2023
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2023
Subjek
Paradigma Baru
Perencanaan HACCP
Institusi Penyelenggaraan Pangan
Industri Pangan
Info Detail Spesifik
Marudut Sitompul(P1); Siti Mutia Rahmawati(P2); Muntikah(P3);D4-GZ-2023: P21331119002
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Paradigma Baru Dalam Perencanaan Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) Pada Penyelenggaraan Makanan di Instalasi Gizi Rsud Ciawi
  • Paradigma Baru Dalam Perencanaan Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) Pada Penyelenggaraan Makanan di Instalasi Gizi Rsud Ciawi-FIL
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik