Skripsi
FORMULASI SUSU, EKSTRAK BUNGA ROSELLA, DAN TEPUNG BAYAM MERAH DENGAN EDIBLE FILM PADA PERMEN JELLY “SOYMABLE” SEBAGAI ALTERNATIF SELINGAN MENGANDUNG KALSIUM DAN ANTOSIANIN
Osteoporosis merupakan salah satu masalah gizi nasional dengan prevalensi pada osteopenia (osteoporosis dini) sebesar 41,7% dan prevalensi osteoporosis
sebesar 10,3%. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan permen jelly “soymable” dari bahan susu bubuk, Ekstrak Bunga Rosella, dan Tepung Bayam merah sebagai
sumber kalsium dan antosianin. Jenis penelitian ini adalah eksperimen, menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 3 formulasi dan 3 replikasi. Subjek penelitian
adalah mahasiswa Poltekkes Jakarta II yang dikategorikan sebagai panelis semi terlatih. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Teknologi Pangan, Laboratorium
Uji Cita Rasa, dan PT. Saraswanti Indo Genetech. Data organoleptik dianalisis menggunakan Uji Friedman dan Wilcoxon dengan P = 0,05 untuk menentukan tingkat
kemaknaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi permen jelly “soymable” berpengaruh signifikan terhadap warna, tekstur dan tingkat kesukaan ( p < 0.05 ) dan
tidak bermakna signifikan terhadap aroma dan rasa. Produk yang terpilih adalah produk formulasi 1 terdiri dari (24 g susu bubuk, 35 g kelopak bunga rosella kering,
dan 5 g tepung bayam merah). Kriteria produk berwarna coklat tua, beraroma susu, memiliki rasa asam, dan tekstur sedikit kenyal dan disukai 73.4% panelis. Hasil
analisis zat gizi pada produk terpilih persajian (20 g) adalah energi 25.36 kkal, protein 0.5 g, lemak 0.13 g, karbohidrat 5.5 g, kalsium 58.4 mg, dan antosianin 0.016
mg. Hasil pengukuran tingkat keasaman (pH) yakni 4.86. Berdasarkan hasil analisis zat gizi permen jelly “soymable” persajian dikategorikan sebagai alternatif pangan
selingan mengandung kalsium dan antosianin. Disarankan agar dilakukan uji percobaan kepada remaja.
Tidak tersedia versi lain