Skripsi
FORMULASI TEPUNG TERIGU, TEPUNG HATI AYAM, DAN TEPUNG UBI JALAR KUNING PADA PEMBUATAN ROTI MANIS “LOVE” SEBAGAI ALTERNATIF PANGAN SELINGAN SUMBER ZAT BESI, BETAKAROTEN, DAN FOLAT
Menurut riskesdas 2018,prevalensi anemia di Indonesia masih dikategorikan yang tinggi yaitu 32% atau sekitar 3-4 orang dari 10 orang remaja putri menderita anemia pada kelompok umur 15-24 tahun. Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan roti manis “LOVE” yang menggunakan tepung terigu, tepung hati ayam, dan tepung ubi jalar kuning sebagai alternatif pangan selingan sumber zat besi, betakaroten, dan folat. Jenis penelitian ini adalah eksperimen, menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 3 perlakuan dan 3 replikasi. Subjek penelitian adalah mahasiswa Jurusan Gizi dan Dietetika Poltekkes Jakarta II yang tergolong panelis agak terlatih. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Teknologi Pangan, Laboratorium Uji Cita Rasa, dan PT. Saraswanti Indo Genetech. Data organoleptik dianalisis menggunakan Uji Friedman dan Uji Wilcoxon dengan P=0.05 untuk menentukan tingkat kemanaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa formulasi roti manis “LOVE” berpengaruh signifikan terhadap warna, aroma, rasa, dan tingkat kesukaan (p
Tidak tersedia versi lain