Skripsi
Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Cookies “Tesibu” Substitusi Tepung Ikan Teri Nasi dan Tepung Ubi Ungu Sebagai Alternatif Produk Pangan Sumber Kalsium dan Fosfor
Osteoporosis merupakan penyakit tidak menular yang masih menjadi permasalahan di Indonesia. Osteoporosis menduduki peringkat kedua, di bawah penyakit jantung
sebagai masalah kesehatan utama dunia. Di Indonesia osteoporosis sudah mencapai 19,7% dari populasi. Kalsium dan fosfor sama-sama berperan dalam pembentukan
tulang. Ketika tulang tidak mendapatkan asupan kalsium dan fosfor yang cukup, maka akan beresiko pada penurunan kepadatan tulang sehingga tulang mengalami
osteoporosis. Cookies “Tesibu” merupakan salah satu alternatif produk pangan yang dapat dikonsumsi penderita osteoporosis, yang dapat mencukupi kebutuhan kalsium
dan fosfor untuk makanan selingan menurut anjuran AKG 2019. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk dengan substitusi tepung ikan teri nasi dan
tepung ubi ungu terhadap mutu organoleptik dan tingkat kesukaan Cookies “Tesibu” sebagai alternatif produk pangan sumber kalsium dan fosfor. Penelitian ini bersifat
eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan 3 macam perlakuan serta 3 replikasi. Subyek penelitian adalah panelis semi terlatih. Analisis zat gizi di lakukan
di Laboratorium Saraswanti Indo Genetech. Metode analisis data menggunakan Analisis Deskriptif Frekuensi, Uji Friedman dan Uji Wilcoxon. Hasil penelitian
menunjukan substitusi tepung ikan teri nasi dan tepung ubi ungu memberikan pengaruh signifikan terhadap warna dan rasa (p
Tidak tersedia versi lain