REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Keripik Bawang
Penanda Bagikan

Skripsi

Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Keripik Bawang "Tilobu" dari Formulasi Tepung: Hati Ayam, Daun Kelor, dan Biji Labu Kuning sebagai Alternatif Camilan Sumber Zat Besi, Beta Karoten, dan Seng

Haniah Ayuningtiyas - Nama Orang;

Anemia merupakan masalah gizi nasional di Indonesia, prevalensinya meningkat 13,6% dari tahun 2013-2018 pada remaja kelompok umur 15-24 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan keripik bawang “Tilobu” dengan formulasi tepung: hati ayam, daun kelor, dan biji labu kuning sebagai alternatif camilan sumber zat besi, betakaroten, dan seng. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap 3 perlakuan (formulasi) dan 3 pengulangan. Penelitian dilakukan di Laboratorium Teknologi Pangan, Laboratorium Uji Cita Rasa dan Laboratorium PT. Saraswanti Indo Genetech. Uji organoleptik keripik bawang “Tilobu” oleh 30 panelis agak terlatih, yaitu mahasiswa tingkat 3 dan 4 Jurusan Gizi dan Dietetika Poltekkes Jakarta II. Data organoleptik dianalisis menggunakan Uji Friedman dan Wilcoxon dengan p = 0.05 untuk menentukan tingkat kemaknaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi keripik bawang “Tilobu” berpengaruh terhadap warna, aroma, dan tingkat kesukaan ( p < 0,05 ). Formulasi T3 terpilih: 6g tepung hati ayam, 3,2g tepung daun kelor, dan 5g tepung biji labu kuning. Kriteria produk berwarna hijau tua, beraroma tidak langu dan amis, aftertaste pahit agak kuat, dan renyah. Hasil analisis zat gizi produk terpilih persajian (40g) energi 228,1 kkal, protein 6,5 g, lemak 15,1 g, karbohidrat 16,5 g, kadar abu 1,2 g, kadar air 1,8% , zat besi 1.4 mg, betakaroten 683,5 mcg dan seng 1,1 g sehingga dinyatakan sebagai alternatif makanan selingan sumber zat besi, betakaroten, dan seng. Disarankan agar dilakukan penelitian lebih lanjut pemberian keripik bawang “Tilobu” kepada remaja putri untuk meningkatkan kadar hemoglobin.
Kata Kunci : Anemia, Alternatif Camilan, Sumber; Zat Besi, Betakaroten, Seng


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 GZ-D4-2023 Han m
AK000000004573
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 GZ-D4-2023 Han m
Penerbit
Jakarta : Jurusan Gizi., 2023
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2023
Subjek
Anemia
seng
Zat Besi
betakaroten
Alternatif Camilan
Sumber
Info Detail Spesifik
Marudut Sitompul(P1); Siti Mutia Rahmawati(P2); Muntikah(P3); D4-GZ-2023: P21331119032
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Keripik Bawang "Tilobu" dari Formulasi Tepung: Hati Ayam, Daun Kelor, dan Biji Labu Kuning sebagai Alternatif Camilan Sumber Zat Besi, Beta Karoten, dan Seng
  • Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Keripik Bawang -FIL
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik