Publikasi Dosen
Faktor Faktor yang Berhubungan dengan Kepatuhan dalam Menjalankan Diet Rendah Garam pada Pasien Hipertensi Rawat Jalan di Puskesmas Kecamatan Palmerah Jakarta Tahun 2014
Berkembangya penyakit hipertensi dipengaruhi oleh banyak faktor antara lain perubahan gaya hidup, seperti diet yang tidak seimbang, obesitas, dan stress. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kepatuhan dalam menjalankan diet rendah garam pada pasien hipertensi rawat jalan di Puskesmas Kecamatan Palmerah, Jakarta Barat. Metode penelitian ini menggunakan desain cross sectional populasi dalam penelitian ini adalah pasien hipertensi rawat jalan poli penyakit tidak menular (PTM) di Puskesmas Kecamatan Palmerah, Jakarta Barat. Sampel berjumlah 52 pasien diambil secara purposive sampling. Data yang diambil dalam penelitian ini adalah karakteristik responden (usia,jenis kelamin dan tingkat pendidikan), jenis hipertensi, jenis diet rendah garam, tingkat pengetahuan, sikap, motivasi, dukungan keluarga dan keterlibatan tenaga kesehatan. Instrumen yang digunakan sebagai pengumpul data adalah kuesioner dan metode food recall 24 jam 2 hari tidak berturut-turut untuk data konsumsi. Dari hasil uji statistik diketahui bahwa ada hubungan yang signifikan antara jenis hipertensi (p = O.030), jenis diet rendah garam (p = 0.025) dengan kepatuhan diet rendah garam dan tidak ada hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan 0.676), motivasi (p = O. 055), sikap (p = O. 706), dukungan keluarga (p = 0.557) dan keterlibatan tenaga kesehatan (p= 0. 081) dengan kepatuhan diet rendah garam. Berdasarkan hasil penelitian, disarankan agar keluarga pasien untuk selalu memberikan motivasi dan dukungan baik secara emosional, informasional dan instrumental, sehingga pasien merasa yakin dalam menj alankan dietnya dan mempercepat proses penyembuhan.
Kata Kunci : Faktor-faktor kepatuhan, Kepatuhan diet rendah garam, Hipertensi
Tidak tersedia versi lain