Skripsi
Perbedaan Pengetahuan dan Tindakan Tentang Jajanan Sehat Sebelum dan Sesudah Penyuluhan Menggunakan Media Leaflet pada Siswa/I Kelas VIII di SMPN 228 Jakarta
Remaja gemar mengonsumsi jajanan. Saat memilih jajanan, tidak sedikit dari mereka yang tidak memperhatikan keamanannya. Berdasarkan survey yang dilakukan oleh BPOM tahun 2020 yaitu sebanyak 66 sampel (17,55%) jajanan sekolah tidak memenuhi syarat standar mutu dan kemanan pangan.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengetahuan dan tindakan tentang jajanan sehat sebelum dan sesudah penyuluhan menggunakan media leaflet pada siswa/i kelas VIII di SMPN 228 Jakarta. Jenis penelitian ini menggunakan one group pretest-posttest. Jumlah sampel sebanyak 65 siswa diambil secara purposive sampling. Pengetahuan dan tindakan responden dianalisis menggunakan uji Wilcoxon dan Chi Square.0 Hasil yang didapat adalah terdapat perbedaan pengetahuan dan tindakan tentang jajanan sehat sebelum dan sesudah penyuluhan. Terdapat hubungan antara uang saku dengan tindakan, Sedangkan tidak terdapat hubungan antara jenis kelamin dengan pengetahuan dan tindakan, dan tidak terdapat hubungan antara uang saku dengan pengetahuan. Diharapkan sekolah bekerja sama dengan pihak puskesmas setempat untuk melakukan penyuluhan gizi terutama tentang jajanan sehat untuk meningkatkan pengetahuan dan tindakan siswa
Kata Kunci: Jajanan Sehat, Penyuluhan, Pengetahuan, Tindakan
Daftar Bacaan: 46 Bacaan (2003-2022)
Tidak tersedia versi lain