REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
No image available for this title
Penanda Bagikan

Laporan Penelitian

Pengaruh Penambahan Agar-agar Terhadap Mutu Organoleptik, Daya Terima dan Indeks Glikemik Nasi Merah Agar

Pritasari - Nama Orang; Nanang Prayitno - Nama Orang; Rosmida M Marbun - Nama Orang;

Beras merah tergolong beras yang beramilosa tinggi. Hal ini dapat dilihat dari karakteristiknya yaitu pera. Secara organoleptic beras pera kurang disukai. Beras yang pera mampu mengikat air dalam jumlah yang lebih besar dibandingkan dengan beras pulen. Penambagan Agar dalam pemasakan diharapkan dapat meningkatkan daya terima nasi beras merah agar. Indeks glikemik (IG) adalah tingkatan pangan menurut efeknya terhadap gula darah. Pangan yang menaikan kadar gula darah dengan cepat memiliki IG tinggi. Sebaliknya, pangan yang menaikkan kadar gula darah dengan lambat memiliki IG rendah. Nilai IG pangan dikelompokkan menjadi |G rendah ( < 55 ), sedang ( 55 - 70 ), dan tinggi ( > 70) (Miller et al. 1992 dalam Rimbawan dan Siagian 2004). Indeks glikemik pangan m erupakan sifat bahan pangan yang sangat unik dan dipengaruhi oleh jenis bahan, cara pengolahan, dan karakteristik (komposisi dan sifat biokimiawi) bahan. Masing-masing komponen bahan pangan memberikan kontribusi dan saling berpengaruh sinergis antar sifat bahan hingga menghasilkan respon glikemik tertentu (Widowati 2007). Tujuan penelitian ini untuk mempelajari pengaruh penambahan agar-agar terhadap mutu organoleptik dan nilai Indek glikemik nasi merah agar. Secara khusus untuk menganalisis rasa, warna, aroma, tekstur beras merah yang ditambahkan agar-agar, Mengukur daya terima nasi merah agar. Mengukur kadar glukosa darah sebelum dan sesudah asupan nasi merah agar, menghitung indeks glikemik nasi merah agar. Manfaat hasil penelitian ini mendapat informasi tentang nilai IG_beras merah agar yang berguna bagi para ahli gizi untuk mengatur diet penderita Diabetes mellitus, Kegemukan dan pengendalian lemak darah. Hasil Uji cita rasa dilakukan oleh 23 orang mahasiswa tingkat 1 sebagai panelis mewakili awam, dari hasil uji kesukaan nasi merah agar secara deskriptif didapat nasi A disukai oleh 30 % responden, nasi B disukai oleh 43 % responden, nasi C disukai oleh 4 % responden dan nasi disukai oleh 21 % responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh penambahan agar agar pada beras merah dan mendapathasil nilai indeks glikemik sebesar 87,7. Nilai ini tergolong tinggi, akan tetapi jika dibandingkan dengan nilai indeks glikemik beras putin masih relatif lebih rendah.
Saran yang dianjurkan penggunan beras merah agarini bisa dilanjutkan penelitiannya kepada sampel pasien diabetes melitus.


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43
ART0000000000684
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43
Penerbit
: ., 2014
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2014
Subjek
-
Info Detail Spesifik
RISET PEMBINAAN TENAGA KESEHATAN TAHUN 2014 ; author: Pritasari, SKM. M.Sc-1*, Nanang Prayitno, MPS-2, Dra. Rosmida M. Marbun, M.Kes-3 ; Politeknik Kesehatan kemenkes Jakarta II Jurusan Gizi
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Pengaruh Penambahan Agar-agar Terhadap Mutu Organoleptik, Daya Terima dan Indeks Glikemik Nasi Merah Agar
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik