Skripsi
Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kelelahan Kerja pada Tenaga Penyelenggara Makanan serta Mutu Penyelenggaraan Makanan Di Pesantren Terpadu Darul Qur’an Mulia Gunung Sindur Bogor
Data dari International Labour Organization (ILO) menyebutkan bahwa sebanyak dua juta pekerja meninggal dunia karena kecelakaan kerja hampir setiap tahunnya yang disebabkan oleh faktor kelelahan kerja. Penelitian tersebut menyatakan dari 58.115 sampel, 32,8% atau sekitar 18.828 sampel menderita kelelahan kerja. Faktor penyebab terjadinya kelelahan sangat bervariasi yang dipengaruhi oleh faktor internal seperti usia, jenis kelamin, status gizi, riwayat penyakit serta faktor eksternal seperti masa kerja, beban kerja dan lingkungan kerja meliputi suhu dan kelembapan ruangan. Saat ini SMAIT Darul Qur’an memproduksi makanan dengan kapasitas 1600 orang dengan tenaga penyelenggara makanan berjumlah 24 orang yang terbagi menjadi 2 shift. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengankelelahan kerja pada tenaga penyelenggara makanan serta mutu penyelenggaraan makanan di Pesantren Terpadu Darul Qur’an Mulia. Sampel yang diambil berjumlah 12 orang tenaga penyelenggara makanan SMAIT Darul Qur’an Mulia. Berdasarkan data tersebut diketahui kelelahan kerja pada tenaga penyelenggara makanan dapur yaitu sebanyak 66,7% pekerja merasakan kelelahan kerja kategori rendah, 25% pekerja termasuk kedalam kelelahan kerja kategori sedang dan 8,3% termasuk kelelahan kerja kedalam kategori kelelahan tinggi.
Penelitian ini menggunakan pendekan cross sectional. Data dianalisis menggunakan uji univariat dan bivariat dengan uji Fisher Exact. Setelah diuji, hasil penelitian menunjukkan bahwa status gizi (α = 0,010) memiliki hubungan yang signifikan dengan kelelahan kerja, namun tidak memiliki hubungan yang signifikan dengan masa kerja (α = 0,236) dan beban kerja (α = 0,091). Serta penelitian mutu penyelenggaraan makanan dilakukan melelui observasi dan wawancara, didapatkan hasil bahwa mutu penyelenggaraan makanan sudah sesuai dengan ketentuan yang telah ditetapkan.
Kata Kunci : Masa Kerja, Status Gizi, Beban Kerja, Kelelahan Kerja, Mutu Penyelenggara Makanan
Tidak tersedia versi lain