Skripsi
Hubungan Tingkat Kepuasan Makanan, Asupan Energi, Zat Gizi Makro, dan Zat Gizi Mikro (Zat Besi dan Vitamin C) dengan LiLA pada Remaja Putri di Pondok Pesantren Al-Amanah Al- Gontory Kota Tangerang Selatan
MUTHMAINNAH
“HUBUNGAN TINGKAT KEPUASAN MAKANAN, ASUPAN ENERGI, ZAT GIZI MAKRO, DAN ZAT GIZI MIKRO (ZAT BESI DAN VITAMIN C) DENGAN LILA PADA REMAJA PUTRI DI PONDOK PESANTREN AL-AMANAH AL- GONTORY KOTA TANGERANG SELATAN”
XV, V BAB, 127 HALAMAN, 2 GAMBAR, 31 TABEL, 15 LAMPIRAN
Pondok pesantren merupakan instansi pendidikan di mana seluruh siswanya tinggal dan belajar di dalam asrama, sehingga pondok pesantren menyediakan penyelenggaraan makan untuk para santrinya. Pola konsumsi santri dapat dipengaruhi oleh kepuasan terhadap makanan di pondok pesantren. Tingkat kepuasan makanan dan asupan makanan merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi status gizi remaja. Remaja membutuhkan asupan yang optimal agar pertumbuhan dan perkembangan tidak terhambat, khususnya remaja putri yang sangat rentan mengalami masalah kesehatan terutama kurang energy kronis (KEK). KEK dapat dideteksi dari hasil skrining pengukuran lingkar lengan atas (LiLA). Dampak pada kesehatan remaja putri diantaranya, pertumbuhan terganggu, anemia, perdarahan saat hamil, BBLR, stunting, dan kematian pada ibu dan bayi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat kepuasan, asupan energi, asupan zat gizi makro, dan zat gizi mikro (zat besi dan vitamin C) dengan LiLA remaja putri di Pondok Pesantren Al-Amanah AlGontory Kota Tangerang Selatan.
Penelitian ini menggunakan pendekatan cross-sectional. Uji yang digunakan untuk mengolah data adalah uji korelasi Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara tingkat kepuasan makanan dengan LiLA dengan nilai p=0,125 (p>0,05) dan r= -0,336 yang artinya hubungan negative dan hampir tidak ada korelasi, kemudian untuk asupan zat gizi makro dan asupan zat gizi mikro juga tidak ditemukan adanya korelasi (p>0,05). Berdasarkan hasil penelitian ini disarankan untuk mengganti siklus menu dan
memodifikasi menu makanan agar makanan lebih bervariasi dan tingkat kepuasan santri putri dapat ditingkatkan sehingga status gizi juga meningkat dan prevalensi
KEK menurun.
Kata Kunci : Tingkat Kepuasan, Zat Gizi Makro, Asupan Zat Gizi Mikro, LiLA, KEK
Daftar Pustaka: 64 bacaan (2011 – 2023)
Tidak tersedia versi lain