Skripsi
Penyuluhan Isi Piringku dengan Media Booklet Terhadap Tingkat Pengetahuan dan Kualitas Diet pada Mahasiswi Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Prevalensi berat badan lebih dan obesitas pada orang dewasa umur >18 tahun terus meningkat masing-masing sebesar 13,6% dan 21,8% pada tahun 2018. Salah satu yang menjadi penyebab masalah gizi tersebut karena pola makan yang tidak sesuai dengan anjuran isi piringku. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penyuluhan isi piringku dengan media booklet terhadap tingkat pengetahuan dan kualitas diet pada mahasiswi Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Jakarta II. Penelitian ini merupakan Eksperimental Kuasi dengan desain One Group Pretest-Posttest. Responden dalam penelitian ini berjumlah 37 orang mahasiswi tingkat 2 Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika. Berdasarkan hasil uji Wilcoxon dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan pengetahuan tentang isi piringku sebelum dan sesudah penyuluhan dengan media booklet dengan nilai p = 0,000 (p < 0,05) dan terdapat perbedaan kualitas diet sebelum dan sesudah penyuluhan isi piringku dengan media booklet dengan nilai p = 0,020 (p < 0,05). Penyuluhan isi piringku dengan media booklet berpengaruh terhadap peningkatan pengetahuan dan kualitas diet.
Tidak tersedia versi lain