Skripsi
Perbedaan Pengetahuan, Sikap dan Konsumsi Jajanan Sebelum dan Sesudah Diskusi Kelompok Dengan Media Lapbook pada Siswa/i kelas V di Madrasah Ibtidaiyah Al-Mubarokah Cileungsi
ABSTRAK
PROGRAM STUDI SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA
JURUSAN GIZI
POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTERIAN KESEHATAN JAKARTA II
SKRIPSI, TAHUN 2023
VIRA MILLENIA
“PERBEDAAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN KONSUMSI JAJANAN SEBELUM DAN SESUDAH DISKUSI KELOMPOK DENGAN MEDIA LAPBOOK PADA SISWA/I KELAS V DI MADRASAH IBTIDAIYAH AL-MUBAROKAH CILEUNGSI”
V BAB, 94 HALAMAN, 10 TABEL, 11 LAMPIRAN
Berdasarkan Laporan tahunan BPOM Tahun 2021 menunjukkan jajanan mengambil porsi sekitar 20 % sebagai penyumbang kasus keracunan akibat pangan.
Tujuan untuk mengetahui perbedaan pengetahuan, sikap dan konsumsi jajanan sebelum dan sesudah diskusi kelompok dengan media lapbook pada siswa/i kelas V di Madrasah Ibtidaiyah Al-Mubarokah Cileungsi. Desain penelitian yaitu menggunakan One Group Pre-test Post-test Design. Pengambilan sampel dengan cara Total Sampling dan didapatkan 51 orang. Pengambilan data dilakukan dengan pengisian kuesioner pengetahuan dan sikap, serta wawancara form FFQ. Data diolah menggunakan uji Paired Sample T-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perubahan pengetahuan dalam kategori baik sebesar 27,5% meningkat menjadi 94,1%, Sikap dalam kategori positif sebesar 35,3% meningkat menjadi 92,2%. Konsumsi Jajanan dalam kategori sering sebesar 51% menurun menjadi 47%. Terdapat perbedaan yang signifikan pengetahuan, sikap dan konsumsi jajanan sebelum dan sesudah diskusi kelompok dengan media lapbook pada siswa/i kelas V di Madrasah Ibtidaiyah Al-Mubarokah Cileungsi.
Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap, Konsumsi, Lapbook, Diskusi
Kelompok
Daftar Pustaka : 85 (1989 – 2022)
Tidak tersedia versi lain