Skripsi
Hubungan Tingkat Kepuasan dan Sisa Makan Siang Warga Binaan Pemasyarakatan dengan Tingkat Tingkat Pemenuhan Energi, Zat Gizi Makro, dan Zat Besi di Lembaga Pemasyarakatan Perempuan Kelas IIA Tangerang
Tingkat kepuasan kualitas makan menjadi salah satu indikator keberhasilan penyelenggaraan makanan dapat dilihat dari sisa makan dalam jumlah sedikit dan dapat memengaruhi tingkat pemenuhan energi, zat gizi makro, dan zat gizi mikro warga binaan pemasyarakatan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingkat kepuasan dan sisa makan siang warga binaan pemasyarakatan dengan tingkat pemenuhan energi, zat gizi makro, dan zat besi di Lembaga Pemasyarakatan Perempuan Kelas IIA Tangerang. Penelitian ini dilakukan dengan desain penelitian cross sectional dengan cara simple random sampling yaitu didapatkan besar sample sebanyak 40 orang. Penelitian ini menggunakan alat bantu kuesioner, formulir food weighing dan timbangan digital. Berdasarkan hasil uji chi square menunjukkan bahwa ada hubungan antara umur dengan tingkat pemenuhan lemak (p=0.001), dan tidak ada hubungan antara umur dengan tingkat pemenuhan energi (p=0.624), protein (p=0.840), karbohidrat (p=0.532), dan zat besi (p=0.700), serta tidak ada hubungan tingkat kepuasan dengan tingkat pemenuhan energi, zat gizi makro, dan zat besi dengan p value > 0.05. Pada menu sayur sebaiknya dilakukan evaluasi terkait variasi jenis sayur yang digunakan dan cara pengolahannya sehingga warga binaan tidak merasa bosan saat mengonsumsinya walaupun menu yang disajikan sudah bervariasi serta agar pemenuhan energi dan zat gizi terpenuhi.
Tidak tersedia versi lain