Skripsi
Hubungan Karakteristik, Pola Makan, Aktifitas Fisik, Dan Durasi Waktu Tidur Dengan Status Gizi Karyawan Biro Sumber Daya Manusia Dan Organisasi Kementerian Perhubungan Di Kota Jakarta Pusat
HUBUNGAN KARAKTERISTIK, POLA MAKAN, AKTIVITAS FISIK DAN DURASI WAKTU TIDUR DENGAN STATUS GIZI KARYAWAN BIRO SUMBER DAYA MANUSIA DAN ORGANISASI KEMENTERIAN PERHUBUNGAN REPUBLIK INDONESIA DI JAKARTA PUSAT
V BAB, 130 HALAMAN, 22 TABEL, 1 GAMBAR, 10 LAMPIRAN
Status gizi merupakan faktor penting dalam menentukan status kesehatan dengan menggambarkan kesimbangan antara kebutuhan tubuh terhadap asupan zat gizi. Pada kelompok usia dewasa, masalah status gizi kurang dan gizi lebih perlu diperhatikan karena dapat memicu timbulnya penyakit tertentu yang dapat mempengaruhi produktifitas kerja seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan karakteristik, pola makan, aktifitas fisik, dan durasi waktu tidur dengan status gizi berdasarkan IMT pada karyawan Biro Sumber Daya Manusia dan Organisasi Kementerian Perhubungan Republik Indonesia di Kota Jakarta Pusat. Metode penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan rancangan cross sectional. Besar sampel 49 responden. Pemilihan sampel menggunakan metode propotional random sampling. Hasil penelitian menunjukkan responden berumur 46-55 tahun sebesar 38%, jumlah anggota keluarga >4 orang sebesar 50%, pendidikan tinggi sebesar 74%, pendapatan tinggi sebesar 85%, Golongan II sebesar 20%, Golongan III sebesar 62%, Golongan IV sebesar 18%, pola makan kurang baik sebanyak 58% dan aktivitas ringan sebesar 50%. Status gizi obesitas sebesar 34%, gizi gemuk sebanyak 22% dan gizi kurus sebanyak 20%. Hasil uji statistik menunjukkan ada hubungan antara umur (p=0,003), tingkat pendapatan (p=0,006), golongan (p=0,003) dan pola makan (p=0,022) dengan status gizi. Tidak ada hubungan antara karakteristik (jumlah anggota keluarga, jenis kelamin dan tingkat pendidikan), pola makan, aktivitas fisik dan durasi waktu tidur dengan status gizi. Disarankan agar karyawan memperhatikan pola makan yang baik dan sesuai dengan gizi seimbang guna mencapai status gizi normal.
Kata Kunci : Pola Makan, Aktivitas Fisik, Durasi Waktu Tidur, Status Gizi
Daftar Pustaka : 104 bacaan (2006-2022)
Tidak tersedia versi lain