Skripsi
Perbedaan Pengetahuan,Sikap dan Praktik Sebelum dan Sesudah Diberikan Penyuluhan Tentang Asupan Energi dan Zat Gizi Makro Kepada Penderita Diabetes Mellitus Tipe II dengan Media Leaflet Di Wilayah Kerja Puskesmas Kecamatan Tanah Abang
Diabetes adalah salah satu penyakit tidak menular yang menjadi prioritas di dunia, Indonesia adalah negara dengan peringkat ke 7 dengan jumlah penderita diabetes tertinggi pada tahun 2019. Berdasarkan Riskesdas secara nasional prevalensi diabetes pada tahun 2018 sebesar 2% untuk semua kelompok umur (Riskesdas). Leaflet dapat digunakan ketika ingin mengkonsumsi makanan dan mengetahui takaran seberapa banyak makanan tersebut, beserta informasinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan tingkat pengetahuan, sikap, dan asupan sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan tentang energi dan zat gizi makro dengan media leaflet. Metode dalam penelitian ini adalah quasi experiment dengan one group pretest-posttest design. Jumlah sampel 17 responden yang diberikan penyuluhan. Rancangan penelitian untuk mengetahui perbedaan variabel menggunakan wilcoxon sedangkan hubungan variabel menggunakan chi-square. Adanya perbedaan sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan yang signifikan terhadap tingkat pengetahuan, sikap, asupan energi dan asupan zat gizi makro dengan nilai p0,05 hasil dari penelitian ini yaitu ada perbedaan peningkatan pengetahuan, sikap dan asupan kepada penderita diabetes melitus tipe 2 dalam penyuluhan menggunakan media leaflet.
Kata Kunci : Tingkat pengetahuan, sikap, asupan energi, zat gizi makro, karakteristik
Tidak tersedia versi lain