Skripsi
Substitusi Tepung Terigu, Tepung Mocaf, dan Tepung Daun Pepaya Terhadap Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Cookies Modapa Sebagai Snack Sumber Serat
Penyakit Tidak Menular adalah salah satu masalah kesehatan global yang harus diperhatikan sampai dengan saat ini. Obesitas adalah salah satu faktor penyebab dari terjadinya Penyakit Tidak Menular. Asupan serat yang rendah bisa menyebabkan berbagai macam penyakit, salah satunya yaitu obesitas. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk dengan menggunakan substitusi tepung terigu, tepung mocaf, dan tepung daun pepaya terhadap mutu organoleptik dan tingkat kesukaan cookies “modapa” sebagai makanan selingan sumber serat. Jenis penelitian ini bersifat eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan 3 macam perlakuan serta 3 replikasi. Panelis penelitian ini adalah mahasiswa Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Jakarta II. Analisis zat gizi produk terpilih dilakukan di Laboratorium Saraswanti Indo Genetech (SIG). Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif frekuensi, uji Friedman, dan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan formulasi substitusi tepung terigu, tepung mocaf, dan tepung daun pepaya memberikan pengaruh signifikan pada aroma, rasa, tekstur, dan tingkat kesukaan ( p
Tidak tersedia versi lain