REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of MUTU ORGANOLEPTIK DAN TINGKAT KESUKAAN ES KRIM “KESARI” (SARI KEDELAI, TEPUNG PISANG RAJA (Musa paradisiaca L.) DAN TEPUNG BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L.)) SEBAGAI MAKANAN SELINGAN SUMBER SERAT DAN ANTOSIANIN
Penanda Bagikan

Skripsi

MUTU ORGANOLEPTIK DAN TINGKAT KESUKAAN ES KRIM “KESARI” (SARI KEDELAI, TEPUNG PISANG RAJA (Musa paradisiaca L.) DAN TEPUNG BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L.)) SEBAGAI MAKANAN SELINGAN SUMBER SERAT DAN ANTOSIANIN

Tazkia Putri - Nama Orang;

Obesitas pada anak merupakan salah satu masalah kesehatan karena prevalensi obesitas anak di dunia semakin meningkat tiap tahunnya. Menurut RISKESDAS, prevalensi obesitas pada anak usia 5-12 tahun meningkat dari 8,8% pada tahun 2013 menjadi 9,2% pada tahun 2018. Serat dan antosianin memiliki hubungan terhadap terjadinya obesitas. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk dengan menggunakan sari kedelai, tepung pisang raja dan tepung bunga telang terhadap mutu organoleptik dan tingkat kesukaan es krim “kesari” sebagai makanan selingan sumber serat. Jenis penelitian ini bersifat eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan 3 macam perlakuan serta 3 replikasi. Subyek penelitian ini adalah mahasiswa/i jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Jakarta II. Analisis zat gizi dilakukan di Laboratorium Saraswanti Indo Genetech (SIG). Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif frekuensi, uji Friedman, dan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan formulasi sari kedelai, tepung pisang raja dan tepung bunga telang memberikan pengaruh signifikan terhadap warna dan tingkat kesukaan ( p < 0.05 ). Produk yang lebih banyak disukai panelis adalah produk dengan formulasi 1 (8 g tepung pisang raja dan 3 g tepung bunga telang) dengan kriteria warna biru muda, aroma sedikit langua, rasa manis, tekstur sangat lembut, dan tingkat kesukaan suka. Hasil analisis zat gizi pada produk terpilih (100 g) adalah energi 124,51 kkal, protein 2,25 g, lemak 0,59 g, karbohidrat 27,55 g, dan serat 3,08 g. Sedangkan berdasarkan perhitungan kandungan antosianin es krim “kesari” dalam 1 takaran saji (100 g) yaitu 55,20 mg. Perlu dilakukan uji tingkat kesukaan kepada penderita obesitas, untuk melihat daya terima es krim “kesari”.
Kata Kunci : Kedelai, Pisang, Bunga Telang, Obesitas


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 GZ-D4-2023 Taz m
AK000000004567
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 GZ-D4-2023 Taz m
Penerbit
Jakarta : Jurusan Gizi., 2023
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2023
Subjek
Obesitas
Bunga Telang
kedelai
Pisang
Info Detail Spesifik
Muntikah(P1), Sugeng Wiyono(P2), Meilinasari(P3); GZ-D4-2023; P21331119066
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • MUTU ORGANOLEPTIK DAN TINGKAT KESUKAAN ES KRIM “KESARI” (SARI KEDELAI, TEPUNG PISANG RAJA (Musa paradisiaca L.) DAN TEPUNG BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L.)) SEBAGAI MAKANAN SELINGAN SUMBER SERAT DAN ANTOSIANIN
  • MUTU ORGANOLEPTIK DAN TINGKAT KESUKAAN ES KRIM “KESARI” (SARI KEDELAI, TEPUNG PISANG RAJA (Musa paradisiaca L.) DAN TEPUNG BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L.)) SEBAGAI MAKANAN SELINGAN SUMBER SERAT DAN ANTOSIANIN-FIL
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik