REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Substitusi Oat dan Tepung Sorgum Terhadap Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Soft Cookies “Sofatgum” Sebagai Makanan Selingan Sumber Serat
Penanda Bagikan

Skripsi

Substitusi Oat dan Tepung Sorgum Terhadap Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Soft Cookies “Sofatgum” Sebagai Makanan Selingan Sumber Serat

Qori Az-Zahra - Nama Orang;

Berdasarkan RISKESDAS tahun 2013, prevalensi obesitas pada remaja usia 13-15 tahun sebesar 10,8% kemudian meningkat di tahun 2018 menjadi 16% dan
prevalensi obesitas pada remaja usia 16-18 tahun sebesar 7,3% juga mengalami peningkatan di tahun 2018 menjadi 13,5%. Serat memiliki mekanisme untuk
menurunkan kadar kolesterol dan mengontrol obesitas. Soft Cookies “Sofatgum” merupakan salah satu snack yang dapat diberikan bagi remaja penderita obesitas
sehingga dapat mencukupi kebutuhan serat untuk makanan selingan menurut anjuran AKG 2019. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk dengan
substitusi oat dan tepung sorgum terhadap mutu organoleptik dan tingkat kesukaan Soft Cookies “Sofatgum” sebagai snack sumber serat. Jenis penelitian ini bersifat
eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan 3 macam perlakuan serta 3 replikasi. Subjek penelitian adalah panelis semi terlatih. Analisa zat gizi di
lakukan di Laboratorium Saraswanti Indo Genetech. Metode penelitian menggunakan Analisa Deskriptif Frekuensi, Uji Friedman dan Uji Wilcoxon. Hasil
penelitian menunjukan substitusi oat dan tepung sorgum memberikan pengaruh signifikan terhadap warna, tekstur dan rasa ( p < 0.05 ). Produk yang lebih banyak
disukai panelis adalah produk dengan formulasi 3 ( 16 g oat, 42 g tepung sorgum dan 22 g tepung terigu ) dengan kriteria warna cokelat, aroma agak beraroma langu,
rasa manis aftertaste sepat agak nyata, tekstur cukup renyah. Hasil analisa zat gizi pada produk terpilih ( 50 g ) adalah energi 219,93 kkal; protein 3,7 g; lemak 9,33 g;
Karbohidrat 30,29 g dan serat 4 g. Disarankan perlu dilakukan uji tingkat kesukaan produk Soft Cookies “Sofatgum” langsung kepada remaja obesitas.
Kata kunci : Obesitas, Serat, Oat, Tepung Sorgum, Soft Cookies


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 GZ-D4-2023 Qor s
AK000000004568
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 GZ-D4-2023 Qor s
Penerbit
Jakarta : Jurusan Gizi., 2023
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2023
Subjek
serat
Obesitas
OAT
Tepung Sorgum
Soft Cookies
Info Detail Spesifik
Meilinasari(P1); Rina Efiyanna(P2); Muntikah(P3); GZ-D4-2023: P21331119048
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • “Substitusi Oat dan Tepung Sorgum Terhadap Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Soft Cookies “Sofatgum” Sebagai Makanan Selingan Sumber Serat”
  • Substitusi Oat dan Tepung Sorgum Terhadap Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Soft Cookies “Sofatgum” Sebagai Makanan Selingan Sumber Serat-fil
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik