Skripsi
Nugget Ayam “Nubits” Sebagai Selingan Alternatif Sumber Serat Dan Beta Karoten Dengan Penambahan Tepung Ubi Jalar Kuning Dan Oats Serta Pengaruhnya Terhadap Mutu Organoleptik Dan Tingkat Kesukaan
Obesitas adalah akumulasi lemak berlebihan yang dapat menimbulkan berbagai risiko kesehatan. Menurut RISKESDAS 2013 prevalensi obesitas usia 5-12 tahun
yaitu 8,8% dan tahun 2018 yaitu 9,2%. Terjadi peningkatan sebesar 0,4% dari tahun 2013 sampai 2018. Serat pangan memiliki mekanisme menurunkan kadar
kolesterol dan mengontrol obesitas. Betakaroten merupakan komponen karotenoid yang berperan sebagai antioksidan melalui aktivitas memerangkap radikal bebas
pada penderita obesitas. Nugget “Nubits” merupakan salah satu snack atau lauk yang dapat dikonsumsi penderita obesitas, mencukupi kebutuhan serat dan
betakaroten sebagai makanan selingan sesuai AKG 2019. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan produk nugget berbahan tepung ubi jalar kuning dan oats
sebagai pangan alternatif sumber serat dan betakaroten. Penelitian ini bersifat eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), 3 perlakuan dan 3 replikasi.
Subjek penelitian adalah panelis semi terlatih. Analisis zat gizi di lakukan di Laboratorium Saraswanti Indo Genetech. Metode penelitian data menggunakan
Analisis Deskriptif Frekuensi, Uji Friedman dan Uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukan penambahan tepung ubi jalar kuning dan oats berpengaruh signifikan
terhadap warna dan tekstur (p
Tidak tersedia versi lain