REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
No image available for this title
Penanda Bagikan

Publikasi Dosen

Meningkatkan Kadar Kalsium dan Organoleptik Mie Basah dengan penambahan Beberapa Konsentrasi Tepung tulang Ikan Kakap (Lates calcarifer)

Lanita Somali - Nama Orang; Marudut Sitompul - Nama Orang; Fifi Erliza - Nama Orang;

Tulang ikan kakap merupakan limbah yang masih dapat dimanfaatkan untuk pembuatan sop ikan. Tulang ikan merupakan bahan yang banyak mengandung mineral. Penelitian ini mencoba membuat tulang ikan menjadi tepung dan selanjutnya menganalisis kandungan gizinya serta menambahkan dalam pengolahan pembuatan mie basah sehingga dapat diketahui organoleptiknya. Penentuan kandungan zat gizi makro (analisis proksimat) dan kandungan kalsium dengan metode gravimetri di laboratorium Kimia Puspitek Serpong. Daya terima mie basah dengan uji organoleptik oleh 30 orang panelis semi terlatih di laboratorium Uji Citarasa Jurusan Gizi Poltekkes Jakarta Il. Analisis data zat gizi secara deskriptif sedangkan data uji organoleptik dengan uj Friedman. Hasil penelitian kandungan zat gizi makro pada tepung ikan terdiri dari Protein 21.5%; Lemak 10.28%; karbohidrat 4.31%, Abu (mineral) 59.67%; Air 4.21%. Kandungan Kalsium 33.82% dan mineral lain 25.85%. Penambahan kalsium sebesar 10% merupakan produk yang paling disukai panelis dengan ciri-ciri: warna kuning muda, aroma agak amis, tidak terasa ikan, tekstur kenyal. Kandungan kalsium dalam satu porsi (140 g) mie basah sebesar 2082.9 mg. Disarankan membuat produk dengan jumlah kalsium sesuai Angka Kecukupan Gizi sehingga aroma agak amis tidak nyata dan kelebihan kalsium tidak terjadi.
Kata Kunci: mie, ikan, kalsium, organoleptik


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43
ART0000000000659
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001
Penerbit
: Poltekkes Kemenkes Jakarta Jakarta 2., 2007
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2007
Subjek
kalsium
Organoleptik
Info Detail Spesifik
Jurnal Sanitas Volume 1 No 1 tahun 2007. p-ISSN: 1978-8843, pp 36 – 46
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Meningkatkan Kadar Kalsium dan Organoleptik Mie Basah dengan penambahan Beberapa Konsentrasi Tepung tulang Ikan Kakap (Lates calcarifer)
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik