REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
No image available for this title
Penanda Bagikan

Publikasi Dosen

Pengembangan Produk Pangan Olahan Tinggi Zat Besi untuk Meningkatkan Asupan Zat Besi pada Remaja Putri

Marudut Sitompul - Nama Orang; Bertalina - Nama Orang;

Prevalensi anemia pada ibu hamil meningkat drastis sejak tahun 2013 berdasarkan Riskesdas 2013 yakni 37.1% menjadi 48.9% berdasarkan Riskesdas tahun 2018. Peningkatan prevalensi ini salah satunya dapat disebabkan kurangnya gencarnya penanganan anemia pada remaja putri termasuk tersedianya produk pangan olahan yang dapat dikonsumsi kelompok tersebut. Rendahnya asupan zat gizi pada remaja putri khusunya zat besi merupakan penyebab anemia yang terbesar. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang produk pangan olahan sehingga diperoleh 3 jenis produk pangan olahan yang tinggi zat besi dan zat gizi lainnya untuk remaja putri dalam upaya meningkatkan asupan zat besi dan zat gizi lainnya. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan disain rancangan acak lengkap. Tiap jenis produk pangan olahan dilakukan 3 replikasi, sehingga tiap produk pangan olahan dibuat ada 12 percobaan (pengolahan). Dalam merancang produk pangan olahan (uji coba – Uji Pendahuluan) dan produksi produk pangan olahan dilakukan di laboratorium Teknologi Pangan Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Jakarta 2, sedangkan uji organoleptik dilakukan di Laboratorium Uji Organoleptik Jurusan Gizi – Poltekkes Jakarta 2. Data-data panelis diolah dengan menggunakan Uji Statistik Anova non-parametrik yakni Friedman dengan p = 0.05 untuk menentukan tingkat kemagnaan diantara 4 konsentrasi yang diujikan. Berdasarkan hasil uji Friedman tersebut diperoleh satu konsentrasi dari empat konsentrasi pangan olahan yang diujikan kepada panelis sehingga dari 3 jenis produk pangan olahan yang di rancang dan masing-masing 4 konsentrasi, diperoleh 3 jenis produk pangan olahan yang tinggi zat besi yang paling disukai panelis. Analisis Energi dan zat gizi dilakukan di Laboratorium Saraswanti Bogor yakni laboratorium yang sudah terakreditasi KAN (Komite Akreditasi Naasional). Tiga jenis pangan olahan yang diperoleh tersebut dilakukan ujicoba pada kelompok remaja putri pada anak remaja putri SMU Muhammadiyah 3 Jakarta Selatan berjumlah 32 orang selama 3 minggu (5 hari dalam seminggu). Dari penelitian ini dapat diketahui peningkatan asupan zat besi remaja putri sehingga berdampak pada peningkatan kadar hemoglobinnya.
Kata kunci: Pangan Olahan, Zat Besi, Anemia, Hemoglobin, Remaja Putri


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43
ART0000000000660
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43
Penerbit
Jakarta : Poltekkes Kemenkes Jakarta II., 2019
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2019
Subjek
Zat Besi
Info Detail Spesifik
Penelitian Berbasis Kompetensi Tahun 2019; author: Dr. Marudut Sitompul, B.Sc., MPS-1*, Bertalina, SKM., M.Kes-2; 1-Jurusan Gizi, Poltekkes Kemenkes Jakarta II, 2-Jurusan Gizi, Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Pengembangan Produk Pangan Olahan Tinggi Zat Besi untuk Meningkatkan Asupan Zat Besi pada Remaja Putri
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik