REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
No image available for this title
Penanda Bagikan

Publikasi Dosen

Efikasi Makanan Formula Berbasis Sayur, Buah dan Kacang-kacangan terhadap Perubahan Status Gizi dan Marker Biokimia Darah pada Mahasiswa Jurusan Gizi - Politeknik Kesehatan Kemenkes Jakarta II dengan Kelebihan Berat Badan

Marudut Sitompul - Nama Orang; Sadiah Multi Karina - Nama Orang; I Komang Agusjaya M - Nama Orang;

Status gizi manusia dipengaruhi oleh besarnya asupan zat gizi sehari-hari dan asupan yang melebihi kebutuhan berdampak pada kelebihan berat badan/kegemukan dan profil darah. Hasil skrining pada mahasiswa Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Jakarta II, ditemukan sekitar 20% kelebihan berat badan. Oleh karena itu makanan formula dirancang dengan jenis bahan, nilai gizi dan kandungan komponen bioaktif yang diperkirakan dapat menurunkan berat badan dan memperbaiki profil darah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Efikasi makanan formula berbasis sayur, buah dan kacang-kacangan terhadap perubahan status gizi dan marker biokimia darah mahasiswa Jurusan Gizi – Poltekkes Kemenkes Jakarta II dengan kelebihan berat badan. Rancangan Penelitian adalah Randomized Control Trial yang terdiri dari 2 kelompok yakni kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Perancangan dan produksi makanan formula serta uji organoleptik dilakukan di Laboratorium Teknologi Pangan dan laboratorium Uji Organoleptik Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Jakarta II. Analisis zat gizi makro, serat kasar, beta karoten, flavonoid dan antosianin lakukan di Laboratorium Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pasca Panen Pertanian di Bogor. Pengambilan darah vena sekitar 4 cc dilakukan diawal dan akhir penelitian serta analisis biokimia darah oleh Prodia Jakarta Selatan. Berdasarkan hasil analisis di laboratorium dalam 1 takaran saji ( 38 g ) kandungan energi antara 152 kkal – 160 kkal, protein 4 g – 6 g, karbohidrat 25 g – 29 g. Kandungan komponen bioaktif pada pangan instant yang jumlahnya signifikan adalah total flavonoid sebesar 600 mcg dan kandungan antosianin 17.88 mcg pada formula buah. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 3 orang subyek dari kelompok kontrol dan 4 orang subjek dari kelompok eksperimen berubah status gizinya dari obesitas menjadi overweight. Hasil analisis biokimia darah pada awal penelitian antara kelompok kontrol dan kelompok eksperimen tidak terdapat perbedaan yang signifikan (p > 0.05) pada kadar glukosa puasa, kolesterol total, trigliserida, kolesterol HDL dan asam urat. Sesudah penelitian, pada kedua kelompok terjadi penurunan kadar kadar glukosa puasa, kolesterol total, kolesterol HDL dan asam urat, namun terjadi peningkatan kadar trigliserida. Bila dibandingkan pada pada kedua kelompok, terdapat perbedaan yang signifikan pada perubahan kadar glukosa darah puasa, trigliserida dan asam urat antara kelompok kontrol dan eksperimen (p < 0,05), namun tidak ada perbedaan yang signifikan pada perubahan kadar kolesterol total dan kolesterol HDL (p > 0,05).
Kata kunci: Makanan Formula, Status Gizi, Biokimia Darah, Mahasiswa Jurusan Gizi, Kelebihan Berat Badan


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43
ART0000000000661
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43
Penerbit
Jakarta : Poltekkes Kemenkes Jakarta II., 2018
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2018
Subjek
Marker Biokimia Darah
Info Detail Spesifik
Laporan Akhir Penelitian Tahun 2018; author: Dr. Marudut Sitompul, B.Sc., MPS-1*, Sadiah Multi Karina, SKM., M.Kes-2, Dr.Ir.I Komang Agusjaya M., M.Kes-3; 1,2-Jurusan Gizi, Poltekkes Kemenkes Jakarta II, 3-Jurusan Gizi, Poltekkes Kemenkes Denpasar
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Efikasi Makanan Formula Berbasis Sayur, Buah dan Kacang-kacangan terhadap Perubahan Status Gizi dan Marker Biokimia Darah pada Mahasiswa Jurusan Gizi - Politeknik Kesehatan Kemenkes Jakarta II dengan Kelebihan Berat Badan
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik