REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
No image available for this title
Penanda Bagikan

Publikasi Dosen

Pengembangan Pangan Tabur Bergizi dari Pangan Lokal sebagai Sumber Protein, Betakaroten, Zat Besi dan Kalsium

Marudut Sitompul - Nama Orang; Corazon Hanna Dumaria - Nama Orang; Bertalina - Nama Orang;

Upaya Pemerintah mengatasi masalah gizi kurang dan stunting pada balita belum menggembirakan berdasarkan data Riskesdas 2013 dan 2018. Selain itu berdasarkan SEANUT 2013 sebagian besar baduta anemia, kurang asupan kalsium dan vitamin A. Perlu inovasi pangan tabur bergizi (PTB) untuk meningkatkan asupan zat gizi pada balita. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan formulasi PTB sebagai sumber protein, beta karoten, zat besi dan kalsium dengan organoleptik yang dapat diterima oleh panelis. Jenis penelitian adalah eksperimen dengan rancangan acak lengkap 3 perlakuan dan 3 replikasi. Bahan untuk PTB adalah pangan lokal dalam bentuk tepung (daging ikan lele, hati ayam, tempe, wortel dan tulang ikan lele dan ditambahkan bumbu dapur). Penelitian dilakukan di laboratorium Teknologi Pangan dan analisis zat gizi di Laboratorium Saraswanti - Bogor. Data uji organoleptik dianalisis dengan uji Friedman uji Wilcoxon dengan P=0,05 untuk menentukan signifikansi. Hasil Penelitian menunjukkan 3 formulasi PTB memiliki DIAAS 76, warna coklat kekuningan, aroma tidak amis dan tidak beraroma bumbu, rasa aftertaste pahit tidak nyata dan gurih, tekstur agak kasar dan cenderung disukai. Formulasi berpengaruh terhadap tingkat kesukaan (P < 0.05) dan yang paling berbeda adalah T2 (P < 0.05) sehingga dalam penelitian ini, T2 yang disarankan untuk diaplikasikan kepada kelompok sasaran. Komposisi T2 adalah tepung (hati ayam 1.5 g, daging ikan lele 6 g, tempe 1 g, wortel 1 g, tulang ikan lele 0.5 g dan bumbu 1 g). Satu sajian PTB (11 g) berkontribusi meningkatkan asupan zat gizi baduta yakni protein 41 %, vitamin A 83 %, zat besi 56% dan kalsium 42 % serta antioksidan betakaroten 505 mcg.
Kata kunci : Pangan Tabur Bergizi, Gizi Kurang, Baduta, Pangan Lokal, DIAAS


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43
ART0000000000654
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43
Penerbit
Jakarta : Jurusan Gizi., 2020
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2020
Subjek
Pangan Tabur Bergizi
Gizi Kurang
Baduta
Pangan Lokal
Info Detail Spesifik
Penelitian Berbasis Kompetensi Tahun 2020; author: Dr. Marudut Sitompul, B.Sc., MPS-1*, dr. Corazon Hanna Dumaria, M.Biomed-2, Bertalina, SKM.M.Kes-3; 1-Jurusan Gizi, Poltekkes Kemenkes Jakarta II, 2-Jurusan Gizi, Poltekkes Kemenkes Jakarta II, 3-Jurusan Gizi Gizi- Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Pengembangan Pangan Tabur Bergizi dari Pangan Lokal sebagai Sumber Protein, Betakaroten, Zat Besi dan Kalsium
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik