Karya Tulis Ilmiah
Peneapan Kadar Logam Berat Timbal (Pb) Dalam Ikan Bawal Secara Spektrofotometri Serapan Atom
Ikan merupakan salah satu sumber protein hewani yang banyak dikonsumsi masyarakat, salah satunya yaitu ikan bawal karena rasa dagingnya yang khas dan gurih. Namun, permasalahan-permasalahan lingkungan banyak mendapat perhatian akhir-akhir ini, terutama terhadap kehadiran polutan beracun di lingkungan dan ekosistem laut yang dihasilkan oleh kegiatan manusia, khususnya logam berat. Bila logam berat tersebut masuk ke dalam tubuh manusia melalui makanan maka dapat membahayakan kesehatan manusia. Pengujian ini bertujuan untuk mengetahui cara analisis mutu ikan bawal dan untuk mengetahui kadar logam berat pada ikan bawal tersebut apakah aman untuk dikonsumsi. Logam berat yang dianalisis yaitu timbal (Pb) dengan cara destruksi kering dan menggunakan metode Spektrofotometri Serapan Atom di Laboratorium Pusat Produksi, Inspeksi, dan Sertifikasi Hasil Perikanan (PPISHP) Provinsi DKI Jakarta. Rata-rata kadar yang diperoleh sebesar 0,0380 mg/kg sehingga kadar dalam contoh uji dapat dikatakan memenuhi persyaratan sesuai dengan SNI 6162.1:2011.
Tidak tersedia versi lain