Karya Tulis Ilmiah
Penetapan Kadar Natrium Nitrit Dalam Dendeng Sapi Kemasan Plastik Secara Spektrometri Ultra Violet – Cahaya Tampak
Makanan siap saji cukup digemari masyarakat di era globalisasi sekarang ini, karena cukup praktis dan mudah dalam penyajiannya. salah satunya ialah dendeng sapi. Natrium nitrit merupakan bahan tambahan pangan yang digunakan sebagai pengawet pada berbagai jenis daging olahan. Tujuan penambahan natrium nitrit dalam pengolahan daging adalah untuk menghambat pertumbuhan bakteri Clostridium botulinum. Metode yang digunakan dalam pengujian ini adalah spektrofotometri ultra violet-cahaya tampak pada panjang gelombang 520 nm setelah sampel ditambahkan pereaksi Griess. Berdasarkan percobaan dan perhitungan yang telah dilakukan diperoleh kadar rata-rata natrium nitrit dalam dendeng sapi kemasan plastik 0,197 mg/kg pada sampel C dan 0,186 mg/kg pada sampel D. Kadar natrium nitrit dalam dendeng sapi kemasan plastik pada kedua sampel layak untuk dikonsumsi karena memenuhi persyaratan Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan RI nomor 36 tahun 2013.
Tidak tersedia versi lain