Skripsi
Studi Deskriptif Tentang Hygiene dan Sanitasi Pengolahan Tahu di Pabrik Tahu Desa Kadu Jaya, Kecamatan Curug, Kabupaten Tangerang, Banten
Makanan merupakan salah satu kebutuhan pokok manusia yang sangat penting untuk dapat melangsungkan kehidupan dengan baik. Oleh karena itu kualitas makanan baik secara fisik, kimiawi maupun bakteriologis harus selalu dipertahankan. Kualitas makanan yang dibuat oleh pekerja harus senantiasa terjamin setiap saat agar makanan tersebut terhindar dari penyakit atau gangguan kesehatan salah satu satu makanan yang banyak dikonsumsi masyarakat adalah tahu.
Penelitian ini mengambil judul Studi Deskriptif Hygiene Dan Sanitasi Pengolahan Tahu Di Pabrik Tahu Desa Kadu Jaya tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran Hygiene Dan Sanitasi Tahu di Pabrik tahu Desa Kadu Jaya, Tangerang, Banten. Metode penelitian ini .bersifat deskriptif dengan pendekatan cross sectional dengan variabel higiene sanitasi pengolahan tahu, kualitas bahan tahu, higiene penjamah, sanitasi peralatan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pekerja yang berjumlah 30 orang, dan tahu yang diproduksi di pabrik tahu Desa Kadu Jaya, Tangerang, Banten dan sampel penjamah sebanyak 30 serta sampel tahu putih dan tahu kuning.
Pabrik Tahu Desa Kadu Jaya tersebut telah memenuhi kualitas bahan 78,5% akan tetapi pabrik tersebut belum mempunyai bahan yang berlabel, kesimpulan nya pabrik tahu tersebut seharus nya membeli bahan – bahan yang berlabel, serta membuat tembok yang kokoh tanpa menggunakan tembok papan kayu saja.
Hasil penelitian didapatkan Higiene Sanitasi pengelolaan tahu memenuhi syarat 16,6 % dan tidak memenuhi syarat 83,4 %. Kualitas bahan memenuhi syarat 78,5 % dan tidak memenuhi syarat 21,5 %. Higiene Personal memenuhi syarat 16,6 % dan tidak memenuhi syarat 83,4 %. Rata rata tingkat pengetahuan pekerja baik 16,7 %, Peralatan memenuhi syarat 50,9 % dan tidak memenuhi syarat 49,1 %. Saran pada penelitian ini agar membeli bahan makanan yang berlabel, menjaga personal hygiene dan kebersihan sarana prasarana.
Kepustakaan: (1999 – 2019)
Klasifikasi :
Higiene sanitasi 2
Pangan/ Tahu 2
Metode Penelitian 2
Perilaku 2
Peraturan 3
Tidak tersedia versi lain