Karya Tulis Ilmiah
Penetapan Kadar Zink (Zn) Dalam Susu Bubuk Secara Spektrofotometri Serapan Atom
ABSTRAK
Bella Uswatun Khasanah,” Penetapan Kadar Zink (Zn) dalam Susu Bubuk Secara Sprektrofotometri Serapan Atom”, dibawah bimbingan Patimah dan Silvester
Maximus Tulandi. 2018.
Susu merupakan minuman bergizi tinggi dan merupakan bahan makanan yang istimewa bagi manusia karena kelezatan dan komposisinya yang ideal. Salah satu kandungan yang terdapat dalam susu adalah Zink (Zn). Zn merupakan salah satumineral mikro yang dibutuhkan bagi setiap sel di dalam tubuh. Kecukupan mineral ini penting dalam menjaga kesehatan secara optimal. Analisis kandungan mineral Zn dalam susu bubuk telah dilakukan. Pengujian ini bertujuan untuk menetapkan kadar mineral Zn dalam susu bubuk sehingga dapat diketahui banyak tidaknya kandungan mineral Zn dalam susu bubuk untuk dikonsumsi. Penetapan kadar mineral Zn dalam susu bubuk dilakukan menggunakan metode destruksi basah dengan pelarut HNO3 65%. Sampel yang telah didestruksi kemudian diukur dengan menggunakan alat Spektrofotometer Serapan Atom (SSA). Hasil pengujian ini menunjukkan kadar rata-rata mineral Zn dalam susu bubuk sebesar 37,45 mg/kg. Dari data yang ditunjukkan kadar mineral Zn yang didapat dalam susu bubuk tidak melebihi dari batas yang telah ditentukan berdasarkan Dit Jend POM No 03725/B/SKVII/89 yaitu maksimal 40 mg/kg. Sehingga disimpulkan bahwa kadar mineral Zn dalam susu bubuk memenuhi syarat.
Kata kunci : Susu Bubuk, Zink (Zn), Destruksi basah, Spektrofotometer Serapan
Atom.
Tidak tersedia versi lain