Karya Tulis Ilmiah
Penetapan Kadar Mineral Tembaga (Cu) Dalam Susu Bubuk Secara Spektrometri Serapan Atom
Susu merupakan salah satu produk olahan yang memiliki nutrisi gizi yang paling lengkap di antara semua bahan makanan hewan dan manusia. Salah satu jenis susu yang dikonsumsi oleh masyarakat yaitu susu bubuk. Susu mengandung mineral tembaga (Cu) yang merupakan mineral esensial karena keberadaannya dalam tubuh sangat sedikit dan apabila melebihi batas yang ditetapkan dapat berbahaya bagi tubuh. Oleh karena itu perlu dilakukan penetapan kadar mineral tembaga (Cu) dalam susu bubuk. Pengujian ini bertujuan untuk mengetahui kadar mineral tembaga (Cu) pada susu bubuk. Pengujian dilakukan dengan menggunakan spektrofotometer serapan atom. Preparasi sampel dilakukan dengan metode destruksi basah. Didapatkan rata-rata kadar sebesar 0,850 mg/kg sehingga kadar dalam sampel dapat dikatakan memenuhi persyaratan sesuai dengan SNI01-2970-2006.
Tidak tersedia versi lain