Karya Tulis Ilmiah
Penetapan Kadar Natrium Sakarin Dalam Kembang Gulan Keras Secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi
Menurut Peraturan Menteri Kesehatan RI No. 033 Tahun 2012 pengertian dari BTP merupakan bahan yang ditambahkan ke dalam pangan untuk mempengaruhi sifat atau bentuk pangan, baik yang mempunyai atau tidak mempunyai nilai gizi. BTP yang sering digunakan dalam kegiatan produksi salah satunya adalah zat pemanis. Zat pemanis sintetis merupakan senyawa kimia yang dapat menimbulkan rasa manis atau dapat membantu mempertajam penerimaaan terhadap rasa manis tersebut. Pemanis sering ditambahkan dan digunakan untuk keperluan produk olahan pangan, industri, serta minuman dan makanan kesehatan. Pemberian pemanis pada produk pangan bertujuan untuk memberikan rasa manis yang tinggi dengan kalori yang rendah dan juga lebih ekonomis. Pada pengujian kali ini, dilakukan penetapan natrium sakarin dalam kembang gula sesuai dengan prosedur Metode Analisis PPOMN No. 08/PA/13 secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi dengan detektor PDA. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan, sampel memenuhi persyaratan sesuai dengan SNI No. 01-6993-2004 tentang Persayaratan Bahan Tambahan Pangan Pemanis Buatan.
Tidak tersedia versi lain