Laporan Praktik Kerja Lapangan Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan Institusi (MSPMI) Komersial Katering Adjitama Persada, Jakarta Selatan, Tahun 2023
Manajemen penyelenggaraan makanan institusi adalah serangkaian kegiatan
yang bersatu dari sistemyang terdiri dari beberapa sub sistem perencanaan menu
disamping evaluasi dalam rangka penyediaan makan untuk kelompok masyarakat
di sebuah institusi. Selain untuk memenuhi kebutuhan gizi, penyelenggaran
makanan bertujuan untuk menyediakan makanan yang sesuai baik dari segi mutu,
jenis maupun jumlahnya. Penyelenggaraan makanan adalah rangkaian kegiatan
mulai dari perencanaan menu sampai pendistribusian makanan kepada konsumen
dalam rangka pencapaian status kesehatan yang optimal melalui pemberian
makanan yang tepat termasuk kegiatan pencatatan, pelaporan dan evaluasi.
Penyelenggaraan makanan adalah suatu rangkaian penyediaan makanan
dengan jumlah besar mulai dari perencanaan menu hingga pendistribusian
makanan kepada konsumen dalam rangka pencapaian status gizi dan kesehatan
yang optimal. Penyelenggaraan makanan dilakukan melalui pemberian makanan
yang tepat dan melakukan kegiatan pencatatan, pelaporan, serta evaluasi. Dalam
menyediakan makanan yang baik bagi konsumen,penyelenggara harus menerapkan
prinsip-prinsip pelayanan makanan seperti, makanan harus memeuhi kebutuhan
gizi, memenuhi syarat hygiene dan sanitasi, peralatan dan fasilitas penyediaan
makanan layak digunakan, harga makanan dijangkau konsumen, serta memenuhi
selera konsumen.
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain