Karya Tulis Ilmiah
Pola Menu,Porsi makanan asrama, Asupan Energi Dan Zat Gizi (Makro Dan FE) Serta Status Gizi Tenaga Kerja Wanita Di PT. Ceger Sari Buana
Giovanny Rotua Roberta
“Pola Menu, Porsi Makanan Asrama, Asupan Energi Dan Zat Gizi (Makro dan Fe) Serta Status Gizi Tenaga Kerja Wanita di PT. Ceger Sari Buana”.
XII, V BAB, 51 Halaman, 11 Tabel, 11 Lampiran
Untuk menghasilkan pekerja yang produktif, dan dapat berdaya saing secara global membutuhkan banyak faktor pendukung untuk mencapainya. Dari faktor kesehatan terkhusus gizi, salah satunya ialah dengan pemberian makanan yang bergizi dan sesuai dengan kebutuhan agar dapat memperoleh tingkat kesehatan yang optimal sehingga memungkinkan tercapainya produktivitas kerja yang maksimal.
Penelitian tentang Pola Menu, Porsi Makanan Asrama, Asupan Energi dan Zat Gizi serta Status Gizi pada Tenaga Kerja Wanita dilakukan pada tanggal 22-27 Mei 2017 menggunakan rancangan penelitian yang bersifat deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional karena hanya melihat pada saat penelitian berlangsung, dan tidak memantau untuk jangka panjang.
Pengisian kuisioner kepada responden untuk mengetahui karakteristik responden, serta mengetahui asupan melalui wawancara recall 24 jam.
Penelitian ini juga menimbang porsi makanan dengan metode food weighing.
Rentang usia responden yang didapat yaitu mulai dari 21–42 tahun. Selain itu status gizi tenaga kerja lebih didominasi oleh tenaga kerja dengan status gizi normal serta obesitas I dan Obesitas II
Hasil penelitian yang didapat bahwa pola menu, serta porsi makanan yang ada pada asrama tersebut belum memenuhi prinsip gizi seimbang,dan masih belum sesuai dengan kebutuhan tenaga kerja. Tingkat Asupan Energi dan Zat Gizi dilihat berdasarkan kebutuhan tenaga kerja per-individu dan hasil yang didapat masih banyak tenaga kerja yang belum memenuhi tingkat asupannya. Hasil distrubusi silang diketahui tidak terdapat pengaruh antara status gizi berdasarkan asupan energi dan zat gizi pada tenaga kerja wanita.
Kata Kunci : Pola Menu, Porsi Makanan, Asupan Gizi, Status Gizi Tenaga Kerja Wanita
Daftar Pustaka : 16 (2000 - 2016)
Tidak tersedia versi lain