REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
No image available for this title
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Pengaruh Subtitusi Tepung Dejambi (Tepung Kedelai Dan Tepung Jambu Biji ) Terhadap Mutu Organoleptik Dan Tingkat Kesukaan vanggo Soybar

SHELI RAHMAWATI - Nama Orang;

SHELI RAHMAWATI
“PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG DEJAMBI (TEPUNG KEDELAI DAN TEPUNG JAMBU BIJI) TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK DAN
TINGKAT KESUKAAN VANGGO SAYBAR”
X, V BAB, 90 Halaman, 22 Tabel, 5 Grafik, 16 Lampiran
Menurut data hasil Riskesdas tahun 2013, prevalensi anemia di Indonesia yaitu 21,7% dengan penderita anemia berumur 5-14 tahun sebesar 26,4% dan 18,4% penderita berumur 15-24 tahun (Kemenkes RI, 2014). Tepung kedelai memiliki sifat protein yang hidrofilik, memiliki kemampuan mengemulsi, lesitinnya dapat berfungsi sebagai emulsifier, dan kandungan isoflavonnya. Buah jambu biji memiliki banyak kebaikan di mana mengandung zat besi, kalsium, thiamin, magnesium serta fosfor yang bagus untuk tubuh.
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung dejambi (tepung kedelai dan tepung jambu biji) terhadap mutu organoleptik dan tingkat kesukaan Vanggo soybar.
Penelitian ini bersifat eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perbandingan dan 3 replikasi. Data diperoleh dari hasil uji organoleptik oleh 30 panelis yang kemudian diolah menggunakan uji non parametrik (Friedman). Penelitian dilakukan pada bulan Mei 2017 di Laboratorium Pangan dan Laboratorium Uji Cita Rasa Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Kemenkes Jakarta II.
Berdasarkan analisa statistik friedman menunjukan bahwa ada pengaruh substitusi tepung dejambi terhadap warna, aroma, dan rasa, Vanggo Soybar. Sedangkan pada tekstur dan tingkat kesukaan tidak ada pengaruh. Vanggo Soybar yang disukai panelis yaitu pada konsentrasi 20% yang memiliki kriteria coklat muda, aroma tidak langu, rasa agak manis, tekstur tidak renyah. Ibu hamil dapat mengonsumsi 3 bar dalam sehari produk Vanggo Soybar untuk membantu meningkatkan kebutuhan energi dan protein.
Kata Kunci : kedelai, jambu biji, snack bar, nilai gizi, Anemia


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 GZ-D3-2017 She p
AK000000004511
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 GZ-D3-2017 She p
Penerbit
Jakarta : Jurusan Gizi., 2017
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2017
Subjek
Anemia
nilai gizi
snack bar
jambu biji
kedelai
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • “PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG DEJAMBI (TEPUNG KEDELAI DAN TEPUNG JAMBU BIJI) TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK DAN TINGKAT KESUKAAN VANGGO SAYBAR”
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik