Karya Tulis Ilmiah
Gambaran Perencanaan Menu Dan Pelayanan Makanan Di Katering Sari Ayu langgeng Pondok Jagung Timur Tangerang Selatan Tahujn 2017
RIKA OKTAVIA SETIAWATI
“GAMBARAN PERENCANAAN MENU DAN PELAYANAN MAKANAN DI KATERING SARI AYU LANGGENG PONDOK JAGUNG TIMUR
TANGGERANG SELATAN TAHUN 2017”
viii, V Bab, 60 Hal, 7 Tabel, 2 Bagan, 12 Lampiran
Penyelenggaraan makanan di ketering mulai dari kegiatan perencanaan menu sampai dengan pendistribusian makanan ke
konsumen. Berhasil tidaknya suatu penyelenggaraan makanan ditentukan oleh menu yang disajikan. Sehingga dapat dikatakan sebagai kegiatanyang kritis, karena menu akan berdampak langsung pada kegiatan penyelenggaraan makanan selanjutnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran perencanaan menu dan pelayanan makanan dikatering.
Penelitian bersifat analisis deskriptif dengan metode pendekatan cross sectional. Sampel pada penelitian ini ialah menu karyawan dengan siklus 20 hari untuk karyawan Hotel Citralen City dan PT Indobaruna.
Hasil penelitian ini dinyatakan bahwa Katering Sari Ayu Langgeng telah melakukan perencanaan menu dengan cukup baik dan hampir sudah sesuai dengan panduan. Sedangkan untuk pelayanan makanan dikatering sudah hampir sesuai, hanya saja masih belum adanya alat ataupun kegiatan pengecekkan yang dilakukan katering dalam menjaga suhu makanan selama pengantaran makanan ke konsumen.
Berdasarkan hasil penelitian tersebut disarankan kepada pihak katering untuk menerapkan atau membuat standar menu agar dapat mengetahui kebutuhan yang diperlukan oleh konsumen untuk persekali makan. Serta perlunya ada pengaturan ataupun kebijakan dalam penjagaan suhu makanan yang telah disajikan.
Daftar Pustaka : 27 pustaka (1992-2016)
Kata Kunci : Perencanaan Menu, Pelayanan Makanan, Katering
Tidak tersedia versi lain