Karya Tulis Ilmiah
Hubungan Antara Pengetahuan , Sikap Dan Tindakan Tentang Pola Konsumsi Sayur Dan Buah Pada Mahasiswa Politeknik Kesehatan Kemenkes Jakarta II Jurusan Gizi Dan Jurusan Kesehatan Lingkungan Diploma IV Tingkat III
SYAFITRI
“Hubungan antara Pengetahuan, Sikap dan Tindakan Mahasiswa Politeknik Kesehatan Kemenkes Jakarta II Jurusan Gizi dan Jurusan Kesehatan Lingkungan Diploma IV Tingkat III tentang Pola Konsumsi Sayur dan Buah”
xiii, V BAB, 50 halaman, 6 Tabel, 1 Gambar, 7 Lampiran
Salah satu kelompok usia yang rentan kurang konsumsi sayur dan buah adalah remaja. WHO (World Health Organization) merekomendasikan agar konsumsi sayur dan buah 400-600 g perorang perhari (Kemenkes, 2014). Secara nasional tahun 2013 sebesar 93,5%. Sedangkan di Provinsi DKI Jakarta sebesar 95,1 % kurang mengonsumsi sayur dan buah (Riskesdas, 2013). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan antara Pengetahuan, Sikap dan Tindakan Mahasiswa Politeknik Kesehatan Kemenkes Jakarta II Jurusan Gizi dan Jurusan Kesehatan Lingkungan Diploma IV Tingkat III tentang Pola Konsumsi Sayur dan Buah. Penelitian bersifat deskrtiptif analitik dengan desain cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan metode estimasi proporsi, didapatkan sampel berjumlah 46 orang,dengan teknik simple random sampling. Hasil data univariat bahwa pengetahuan responden Gizi sebesar 10,0% dan Kesehatan Lingkungan 38,5%, sikap negatif responden Gizi sebesar 20,0% dan Kesehatan Lingkungan sebesar 46,2% dan tindakan kurang responden Gizi sebesar 55,5% dan Kesehatan Lingkungan sebesar 65,2%. Pengujian menggunakan uji statistik Chi Square menunjukan bahwa tidak ada hubungan antara pengetahuan dengan tindakan responden Jurusan Gizi dan Jurusan Kesehatan Lingkungan (p=0,839) dan tidak ada hubungan antara sikap dengan tindakan responden Jurusan Gizi dan Jurusan Kesehatan Lingkungan (p=0,351). Untuk disarankan dari pihak kemahasiswaan untuk mensosialisasikan penyuluhan atau menempelkan poster mengenai pola konsumsi sayur dan buah.
Daftar Pustaka : 31 (2000-2016)
Kata Kunci: Pola Konsumsi Sayur dan Buah, Pengetahuan Pola Konsumsi
Sayur dan Buah, Sikap Pola Konsumsi Sayur dan Buah, Tindakan Pola Konsumsi Sayur dan Buah
Tidak tersedia versi lain