Karya Tulis Ilmiah
Hubungan Antara Persepsi Terhadap Hygiene Dan Sanitasi Dengan Pengetahuan Tentang Keamanan Makanan Anak Asuh Di Panti Asuhan Annajah Ciledug
HUBUNGAN ANTARA PERSEPSI TERHADAP HYGIENE DAN SANITASI DENGAN PENGETAHUAN TENTANG KEAMANAN MAKANAN ANAK ASUH DI PANTI ASUHAN ANNAJAH CILEDUG
XII, V Bab, 57 hal, 11 tabel, 9 lampiran
Prinsip hygiene dan sanitasi makanan dapat dikendalikan dengan prinsip 4 faktor hygiene dan sanitasi makanan yaitu : faktor tempat atau bangunan, peralatan, orang atau penjamah makanan dan bahan makanan. Keamanan makanan adalah kondisi dan upaya yang diperlukan untuk mencegah makanan dari kemungkinan cemaran biologis, kimiawi dan benda lain yang dapat mengganggu, merugikan, dan membahayakan kesehatan . Tujuan Penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan antara persepsi terhadap hygiene dan sanitasi (meliputi sarana prasarana dan penjamah makanan) dengan pengetahuan tentang keamanan makanan anak asuh di
Panti Asuhan Annajah Ciledug.Penelitian ini dilakukan di Panti Asuhan Annajah Ciledug. Penelitian bersifat deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 31 orang anak asuh. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, penyebaran kuesioner serta observasi. Pengolahan data dilakukan dengan menganalisis satu variable dengan variable lain dan hasil disajikan dalam bentuk tabel silang.Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara persepsi hygiene penjamah makanan serta sanitasi sarana dan prasarana dengan tingkat pengetahuan tentang keamanan makananUntuk menjaga keamanan makanan sebaiknya penjamah makanan haruslebih memperhatikan hygiene perorangan agar tetap menghasilkan makanan yang berkualitas dan sehat. Hal ini diperlukan untuk mengingatkan pekerja tentang pentingnya peran hygiene perorangan.
Kata Kunci : Hygiene, Sanitasi, Keamanan Makanan
Daftar Pustaka : 19 (1998-2014
Tidak tersedia versi lain