Karya Tulis Ilmiah
Identifikasi Dan Penetapan Kadar Kofein Dalam Minuman Suplement Secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi
Suplemen merupakan kombinasi dari dua atau lebih vitamin dan zat berkhasiat sesuai dengan efek terapeutik yang diinginkan. Suplemen bisa berupa gabungan dari berbagai macam vitamin ataupun zat lain (non vitamin) seperti kofein maupun bahan tradisional lainnya yang memiliki khasiat terapeutik yang sudah dibuktikan khasiatnya. Pada proses pembuatan minuman suplemen, kafein sering ditambahkan sebagai stimulan. Namun, dalam konsumsi jangka panjang kadar kofein yang masuk ke dalam tubuh dalam jumlah yang melebihi batas dapat menimbulkan gangguan kesehatan. Oleh karena itu perlu diketahui kadar kofein dalam suplemen tersebut apakah sudah sesuai dengan yang telah dipersyaratkan. Metode yang digunakan dalam Identifikasi dan Penetapan Kadar Kofein ini yaitu metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT). Pengujian Kadar Kofein ini terdiri dari Uji Kesesuaian Sistem dan Penetapan Kadar. Pengujian dilakukan terhadap satu sampel dengan pengerjaan duplo. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan pada tanggal 19 Maret 2018 di Laboratorium Teranokoko Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan Bandung dengan mengambil satu sampel dan pengerjaan duplo, didapat hasil kadar kofein 100,714% pada pengujan pertama, 101,021% pada pengujian kedua. Maka dapat disimpulkan bahwa kadar kofein dalam sampel tersebut memenuhi syarat.
Tidak tersedia versi lain