REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Tinjauan Deskriptif Higiene Sanitasi Pengelolaan Makanan di Dapur Pondok Pesantren Al-Qur'an Terpadu Ruhul Jadid Tigaraksa Kabupaten Tangerang Tahun 2022
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Tinjauan Deskriptif Higiene Sanitasi Pengelolaan Makanan di Dapur Pondok Pesantren Al-Qur'an Terpadu Ruhul Jadid Tigaraksa Kabupaten Tangerang Tahun 2022

Annisa Nurul Haq - Nama Orang;

Makanan dan minuman adalah kebutuhan pokok manusia yang diperlukan oleh tubuh untuk hidup, tumbuh dan berkembang biak serta berproduksi, oleh karena itu makanan harus terjamin kebersihannya. Berdasarkan hasil observasi pendahuluan didapatkan angka foodborne disease yang tinggi, keadaan dapur kotor, tenaga penjamah makanan tidak menggunakan Alat Pelindung Diri, dan tempat sampah yang tidak tertutup.

Penelitian dengan judul “Tinjauan Deskriptif Higiene Sanitasi Pengelolaan Makanan Di Dapur Pondok Pesantren Al-Qur’an Terpadu Ruhul Jadid Tigaraksa Kabupaten Tangerang Tahun 2022” bertujuan untuk mengidentifikasi 6 prinsip higiene sanitasi pengelolaan makanan, aspek tenaga penjamah makanan, aspek tempat pengolahan makanan, aspek higiene sanitasi peralatan, aspek pengendalian, dan pemeriksaan uji mikrobiologis di dapur Pondok Pesantren Al-Qur’an Terpadu Ruhul Jadid Tigaraksa Tahun 2022.

Jenis penelitian deskriptif, populasi pada penelitian adalah 11 penjamah yang terdiri dari 1 koordinator dapur, 1 petugas kebersihan, 1 mencicipi makanan, 2 orang membantu pada siang hari, 3 orang pemasak, dan 3 orang berbelanja.

Hasil penelitian menunjukkan terdapat 2 prinsip pengelolaan makanan yang tidak higiene yaitu pengolahan makanan (75%) dan pengangkutan makanan (40%). Dan yang termasuk higiene adalah pemilihan bahan makanan (92%), penyimpanan bahan makanan (87,5%), penyimpanan makanan matang (100%), dan penyajian makanan (100%). Aspek tenaga penjamah kategori personal higiene didapatkan hasil 11 penjamah tidak higiene. Aspek tempat pengolahan makanan yang termasuk tidak higiene yaitu lokasi dan bangunan (66,7%) dan fasilitas sanitasi (57,1%). Higiene sanitasi peralatan didapatkan tidak higiene (73,3%). Hasil pemeriksaan mikrobiologis sampel usap tangan penjamah, usap alat makan, dan air bersih tidak higiene.

Kepustakaan : 34 (2001 – 2022)
Klasifikasi : Buku : 10
Internet : 13
Jurnal : 9
Peraturan : 2


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 KL-D3-2022 Ann t
AK000000004164
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 KL-D3-2022 Ann t
Penerbit
Jakarta : Jurusan Kesehatan Lingkungan., 2022
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2022
Subjek
sanitasi
Pengelolahan Makanan & Minuman
Info Detail Spesifik
Syarifah Miftahul El Jannah(P1); Agus Dwi Pramono(P2); Sri Ani(P3); Kusrini Wulandari(P4); D3-KL-2022:Pengelolahan Makanan & Minuman; P21345119013
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Tinjauan Deskriptif Higiene Sanitasi Pengelolaan Makanan di Dapur Pondok Pesantren Al-Qur'an Terpadu Ruhul Jadid Tigaraksa Kabupaten Tangerang Tahun 2022
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik