Karya Tulis Ilmiah
Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daging dan Kulit Buah Pisang Kepok Kuning (Musa acuminata x Musa balbisiana) serta kombinasinya terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dengan metode difusi cakram
ABSTRAK
Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daging dan Kulit Buah Pisang Kepok Kuning (Musa acuminata x Musa balbisiana) serta kombinasinya terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus
dengan Metode Difusi Cakram
Oleh:
Irna Agustiani
P2.3.1.39.0.15.038
Pendahuluan: Penyakit infeksi masih menjadi masalah serius di Indonesia, salah satu penyebabnya adalah bakteri. Pengobatan infeksi dapat dilakukan dengan pemberian antibiotik, namun intensitas pengunaan antibiotik yang tinggi dapat menimbulkan resistensi terhadap antibiotik. Oleh karena itu, masyarakat mulai mencari pengobatan alternatif dari bahan alam. Salah satu nya adalah buah pisang kepok kuning (Musa acuminata x Musa balbisiana).
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya hambat daging dan kulit buah pisang kepok kuning serta kombinasi antar keduanya terhadap bakteri Staphylococcus aureus.
Metode: Pengujian dilakukan dengan metode difusi cakram, kontrol positif berupa kloramfenikol 3µg/disc dan DMSO 10% sebagai kontrol negatif, bakteri Staphylococcus aureus sebagai bakteri uji, dilakukan perlakuan sebanyak 3 kali pada konsentrasi masing-masing ekstrak 20% dengan perbandingan 1:1 , 2:1 , 1:2.
Hasil: Didapatkan rata-rata daya hambat terbesar yaitu pada kombinasi 2:1 daging dan kulit buah pisang kepok kuning sebesar 10.31 mm. Terdapat perbedaan bermakna hampir semua larutan uji P
Tidak tersedia versi lain