Skripsi
Uji Pendahuluan Pemanfaatan Eco Enzyme Kulit Buah Nanas Honi (Ananas comosus), Kulit Jeruk Manis Medan (Citrus sinensis L) dan Kulit Pisang Cavendish (Musa acuminate C) sebagai Hand Sanitizer Alami terhadap Jumlah Angka Kuman pada Telapak Tangan Tahun 2022
Eco enzyme dikenal sebagai cairan multiguna hasil fermentasi dari limbah organik seperti kulit buah atau sayur ditambah molase dan air. Eco enzyme menghasilkan alkohol, asam organik dan enzim serta zat metabolit berupa alkaloid, saponin, tanin, flavonoid yang berfungsi sebagai zat antimikroba. Menurut Rochyani, 2020 eco enzyme dapat digunakan di kehidupan sehari-hari seperti pembersih lantai, mengatasi luka, penyubur tanaman, penjernihan air dan pembersih tangan atau hand sanitizer.
Hand sanitizer merupakan cairan pembersih tangan yang saat ini menjadi kebutuhan masyarakat. Hand sanitizer pada umumnya mengandung berbagai macam bahan kimia seperti alkohol, penggunaannya yang berlebih dan secara terus menerus dapat membahayakan dan memberi efek samping bagi kesehatan dan membuat kulit menjadi kering dan iritasi.
Penelitian ini bersifat eksperimen semu atau quasi experiment dengan rancangan pretest-posttest control group design dengan judul “Uji Pendahuluan Pemanfaatan Eco Enzyme Kulit Buah Nanas Honi (Ananas comosus), Kulit Jeruk Manis Medan (Citrus sinensis L) dan Kulit Pisang Cavendish (Musa acuminate C) Sebagai Hand Sanitizer Alami terhadap Jumlah Angka Kuman pada Telapak Tangan Tahun 2022” yang bertujuan untuk mengetahui kemampuan hand sanitizer alami berbahan dasar eco enzyme dalam menurunkan jumlah angka kuman di telapak tangan pada setiap variasi konsentrasi 0,75%, 1%, 1,25%, 1,5% dan 1,75%.
Hasil penelitian berdasarkan analisis uji anova mendapatkan hasil P-value > 0,05 yang berarti tidak ada perbedaan rata-rata penurunan jumlah angka kuman yang signifikan sebelum dan sesudah penggunaan hand sanitizer alami dari eco enzyme pada setiap variasi konsentrasi. Secara persentase yang memiliki penurunan terbesar adalah konsentrasi 1,75% yaitu sebesar 65,21% hal tersebut menunjukan bahwa semakin pekat eco enzyme yang digunakan maka dapat menurunkan jumlah angka kuman yang semakin besar.
Kepustakaan : 45 Buah (1992-2022)
Klasifikasi : Eco Enzyme : 11
Hand Sanitizer : 9
Kulit Buah : 14
Metodelogi Penelitian : 8
Peraturan dan Pedoman : 3
Tidak tersedia versi lain