Karya Tulis Ilmiah
Studi Deskriptif Higiene dan Sanitasi Pengelolaan Makanan di Instalasi Gizi Rumah Sakit Islam Jakarta Sukapura Jakarta Utara Tahun 2022
Rumah sakit adalah pelayanan yang paling banyak dikunjungi. Salah satunya pelayanan di rumah sakit yaitu pelayanan gizi. Rumah Sakit Islam Jakarta Sukapura telah melakukan pemeriksaan bakteriologis setiap enam bulan sekali dan didapatkan hasil pada alat makan yang belum memenuhi persyaratan yaitu hasil ALT. Berdasarkan latar belakang ypenulis menjadikan sebagai topik Karya Tulis Ilmiah dengan judul “Studi Deskriptif Higiene dan Sanitasi Pengelolaan
Makanan di Instalasi Gizi Rumah Sakit Islam Jakarta Sukapura Tahun 2022”
Tujuan dari penelitian ini Untuk mengetahui gambaran tentang prinsip sanitasi hygiene makanan, mengetahui gambaran aspek teknis pengelolaan makanan, mengetahui aspek sosial, mengetahui aspek administrasi dan mengetahui kualitas bakteriologis makanan, usap tangan penjamah makanan dan usap alat.
Jenis penelitian yang dilakukan oleh penulis dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Sampel yang digunakan 9 tenaga penjamah, 11 pramusaji dan 1 kepala dapur di RSIJ Sukapura dan Populasi yang diambil dalam penelitian ini adalah tenaga penjamah, pramusaji dan kepala
dapur yang berjumlah 25 orang serta 3 sampel untuk uji bakteriologis.
Hasil yang didapatkan dari penelitian ini pada keseluruhan Prinsip Higiene Sanitasi makanan (96,2), Aspek Teknis (89,3). Aspek Sosial pada penjamah makanan dan pramusaji rata-rata berusia 26-35 tahun. Pendidikan rata-rata penjamah makanan dan
pramusaji adalah SMA. Pengetahuan penjamah (87,7%) pramusaji (88%) tergolong baik, Sikap penjamah (95,5%) pramusaji (87,2%) tergolong baik, Tindakan penjamah (96,6%) pramusaji (97,2%) tergolong baik. Aspek Administrasi tidak terdapat pembinaan atau penyuluhan tentang higiene sanitasi kepada penjamah dan pramusaji hanya terdapat evaluasi yang diberikan oleh penanggung jawab serta
tedapat pengawasan yang dilakukan dengan mengisi form oleh penanggung jawab dapur. Hasil pemeriksaan baktteriologis pada makanan dengan parameter e.coli memenuhi syarat, usap tangan dengan parameter Angka Lempeng Total memenuhi syarat dan usap alat dengan parameter Angka Lempeng Total memenuhi syarat.
Kesimpulan yang diperoleh adalah pada prinsip hygiene sanitasi makanan masih ada yang belum memenuhi persyaratan.
Kepustakaan : 29 (2002 – 2021)
Klasifikasi: Jurnal : 12
Penyehatan Makanan dan Minuman : 4
Peraturan : 11
Statistik : 2
Tidak tersedia versi lain