REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Studi Deskriptif Higiene dan Sanitasi Pengelolaan Makanan di Instalasi Gizi Rumah Sakit Islam Jakarta Sukapura Jakarta Utara Tahun 2022
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Studi Deskriptif Higiene dan Sanitasi Pengelolaan Makanan di Instalasi Gizi Rumah Sakit Islam Jakarta Sukapura Jakarta Utara Tahun 2022

Safira Alfian Putri - Nama Orang;

Rumah sakit adalah pelayanan yang paling banyak dikunjungi. Salah satunya pelayanan di rumah sakit yaitu pelayanan gizi. Rumah Sakit Islam Jakarta Sukapura telah melakukan pemeriksaan bakteriologis setiap enam bulan sekali dan didapatkan hasil pada alat makan yang belum memenuhi persyaratan yaitu hasil ALT. Berdasarkan latar belakang ypenulis menjadikan sebagai topik Karya Tulis Ilmiah dengan judul “Studi Deskriptif Higiene dan Sanitasi Pengelolaan
Makanan di Instalasi Gizi Rumah Sakit Islam Jakarta Sukapura Tahun 2022”
Tujuan dari penelitian ini Untuk mengetahui gambaran tentang prinsip sanitasi hygiene makanan, mengetahui gambaran aspek teknis pengelolaan makanan, mengetahui aspek sosial, mengetahui aspek administrasi dan mengetahui kualitas bakteriologis makanan, usap tangan penjamah makanan dan usap alat.

Jenis penelitian yang dilakukan oleh penulis dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Sampel yang digunakan 9 tenaga penjamah, 11 pramusaji dan 1 kepala dapur di RSIJ Sukapura dan Populasi yang diambil dalam penelitian ini adalah tenaga penjamah, pramusaji dan kepala
dapur yang berjumlah 25 orang serta 3 sampel untuk uji bakteriologis.

Hasil yang didapatkan dari penelitian ini pada keseluruhan Prinsip Higiene Sanitasi makanan (96,2), Aspek Teknis (89,3). Aspek Sosial pada penjamah makanan dan pramusaji rata-rata berusia 26-35 tahun. Pendidikan rata-rata penjamah makanan dan
pramusaji adalah SMA. Pengetahuan penjamah (87,7%) pramusaji (88%) tergolong baik, Sikap penjamah (95,5%) pramusaji (87,2%) tergolong baik, Tindakan penjamah (96,6%) pramusaji (97,2%) tergolong baik. Aspek Administrasi tidak terdapat pembinaan atau penyuluhan tentang higiene sanitasi kepada penjamah dan pramusaji hanya terdapat evaluasi yang diberikan oleh penanggung jawab serta
tedapat pengawasan yang dilakukan dengan mengisi form oleh penanggung jawab dapur. Hasil pemeriksaan baktteriologis pada makanan dengan parameter e.coli memenuhi syarat, usap tangan dengan parameter Angka Lempeng Total memenuhi syarat dan usap alat dengan parameter Angka Lempeng Total memenuhi syarat.

Kesimpulan yang diperoleh adalah pada prinsip hygiene sanitasi makanan masih ada yang belum memenuhi persyaratan.

Kepustakaan : 29 (2002 – 2021)
Klasifikasi: Jurnal : 12
Penyehatan Makanan dan Minuman : 4
Peraturan : 11
Statistik : 2


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 KL-D3-2022 Saf s
AK000000004149
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 KL-D3-2022 Saf s
Penerbit
Jakarta : Jurusan Kesehatan Lingkungan., 2022
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2022
Subjek
sanitasi
Hygiene
Info Detail Spesifik
Kusrini Wulandari(P1); Endang Purwantiningsih(P2); Zulfia Maharani(P3); Wartiniyati(P4); D3-KL-2022: P21345119074
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Studi Deskriptif Higiene dan Sanitasi Pengelolaan Makanan di Instalasi Gizi Rumah Sakit Islam Jakarta Sukapura Tahun 2022
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik