Karya Tulis Ilmiah
Penetapan Kadar Aspartam Dalam Suplemen Makanan Sediaan Serbuk Secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi
Penggunaan pemanis buatan perlu diwaspadai karena dalam takaran yang berlebih dapat menimbulkan efek samping yang merugikan kesehatan manusia. Telah dilakukan penetapan kadar aspartam yang terdapat dalam sampel suplemen makanan sediaan serbuk secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi. Pengujian dilakukan secara duplo disertai spiked sample dan baku. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan dari tanggal 01 Maret sampai dengan 31 Maret 2018 di Laboratorium Terapetik, Narkotika, Obat Tradisional, Kosmetik, dan Produk Komplemen (Teranokoko) Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan di Bandung, didapat hasil rata-rata kadar sampel yaitu 262,380 mg/kg. Maka dapat disimpulkan bahwa sampel tersebut memenuhi syarat Surat Edaran Nomor HK. 04.01.42.421.12.17.1666 tahun 2017 tentang Batas Maksimum Penggunaan Pemanis Buatan yang Diizinkan dalam Produk Obat Tradisional dan Suplemen Kesehatan yaitu 5500 (mg/Kg produk).
Tidak tersedia versi lain