REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Home Help Information Statistik
Image of Uji Coba Pemanfaatan Sampah Pasar sebagai Pupuk Organik Cair dengan Penambahan Aktivator Mikroorganisme Lokal (MOL) Limbah Tomat (Solanum lycopersicum L.) dan EM-4 sebagai Bioaktivator Tahun 2022
Bookmark Share

Karya Tulis Ilmiah

Uji Coba Pemanfaatan Sampah Pasar sebagai Pupuk Organik Cair dengan Penambahan Aktivator Mikroorganisme Lokal (MOL) Limbah Tomat (Solanum lycopersicum L.) dan EM-4 sebagai Bioaktivator Tahun 2022

Alfia Febriyana - Personal Name;

Sampah dari kegiatan pasar yang tidak dikelola dengan baik akan mencemari lingkungan. Komponen organik berupa karbohidrat, protein, dan lemak masih terdapat pada sampah yang memiliki kadar air yang tinggi. Pengolahan sampah pasar menjadi kompos cair atau pupuk organik cair merupakan salah satu cara penanganannya karena pupuk organik cair lebih cepat meresap ke dalam tanah dan cepat dimanfaatkan langsung oleh tanaman serta tidak merusak tanah atau tanaman.

Kurangnya kesadaran masyarakat terhadap tomat yang hanya dijual sebagai buah atau sayuran dan tidak memiliki nilai gizi. Akibatnya, limbah tomat yang busuk atau tidak berguna dibuang begitu saja tanpa diolah. Oleh karena itu, diperlukan pengelolaan sampah yang efektif dan ramah lingkungan, seperti pembuatan kompos. Untuk mengurangi limbah, hal ini dapat dimanfaatkan menjadi mikroorganisme lokal (MOL).
Pupuk organik adalah pupuk yang berasal dari bahan organik atau makhluk hidupyang telah mati. Salah satunya yang bisa dimanfaatkan menjadi pupuk orgbaik cair adalah limpah pasar (sayur-sayuran). Dengan itu penulis mengangkat pengelolaan sampah sebagai topik Karya Tulis Ilmiah dengan judul “Uji Coba Pemanfaatan Sampah Pasar Sebagai Pupuk Organik Cair Dengan Penambahan Aktivator Mikroorganisme Lokak (MOL) Tomat (Solanum lycopersicum L.) Dan EM-4 Sebagai Bioaktivator Tahun 2022”

Penelitian ini bersifat eksperimen dengan tujuan mengetahui kualitas pupuk organik cair dari hasil pengomposan dari sampah pasar dengan menggunakan limbah tomat sebagai bioaktivator. Sampel dalam penelitia ini adalah sampah pasar yang didapat dari pedagang di Pasar Anyar, Kota Tangerang dan limbah tomat yang digunakan sebagai bioaktivator. Sampel dalam penelitian ini adalah 15kg sampah pasar dan 2kg limbah tomat.

Proses pembuatan pupuk organik cair ini berlangsung selama 14 hari dengan suhu akhir pada ketiga sampel sebesar 31ºC, hasil kelembaban akhir pada ketiga sampel sebesar 100%, dan pH akhir pada ketiga sampel sebesar 7. Dan kemudian untuk nilai N, P, dan K didapatkan hasil uji laboratorium dengan hasil yang didapat nilai Nitrogen pada P1 yaitu 0,21%, P2 yaitu 0,20% dan K yaitu 0,25%. Untuk nilai Phosphor pada P1 0,02%, P2 yaitu 0,02% dan K 0,19% . dan untuk nilai Kalium pada P1 yaitu 0,09%, P2 0,10%, dan K 0,11% belum memenuhi standar SNI Nomor 19-7030-2004 dan Peraturan Menteri Pertanian Nomor 70/Permentan/SR.140/10/2011.

Kepustakaan : 26 (2004-2020)
Klasifikasi : Peraturan (3)
Buku (1)
Tomat (3)
Jurnal dan Penelitian (6)
Pupuk Organik Cair (4)


Availability
#
Kampus A 001.43 KL-D3-2022 Ali u
AK000000004124
Available but not for loan - For Reading
Detail Information
Series Title
-
Call Number
001.43 KL-D3-2022 Alf u
Publisher
Jakarta : Jurusan Kesehatan Lingkungan., 2022
Collation
-
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
001.43
Content Type
-
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
2022
Subject(s)
Sampah
Specific Detail Info
Wartiniyati(P1); Agus Dwi Pramono(P2); Syariffuddin(P3); Catur Puspawati(P4); D3-KL-2022-P21345119003
Statement of Responsibility
-
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • UJI COBA PEMANFAATAN SAMPAH PASAR SEBAGAI PUPUK ORGANIK CAIR DENGAN PENAMBAHAN AKTIVATOR MIKROORGANISME LOKAL (MOL) LIMBAH TOMAT (Solanum lycopersicum L.) DAN EM-4 SEBAGAI BIOAKTIVATOR TAHUN 2022
  • Uji Coba Pemanfaatan Sampah Pasar sebagai Pupuk Organik Cair dengan Penambahan Aktivator Mikroorganisme Lokal (MOL) Limbah Tomat (Solanum lycopersicum L.) dan EM-4 sebagai Bioaktivator Tahun 2022
Comments

You must be logged in to post a comment


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Search


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search