Karya Tulis Ilmiah
Studi Deskriptif Higiene dan Sanitasi Pengelolaan Makanan di Dapur Pondok Pesantren Az-Ziyadah Tahun 2022
Jasaboga golongan B merupakan jasaboga yang melayani kebutuhan khusus untuk asrama jemaah haji, asrama transito atau asrama lainnya, perusahaan, pengeboran lepas pantai/daratan, angkutan umum dalam negeri dan sarana pelayanan kesehatan. Selain itu, jasaboga golongan B merupakan jasaboga yang memiliki dapur khusus. Pondok pesantren merupakan lembaga pendidikan dimana terdapat asrama di dalamnya. Oleh karena itu, dapur pengelolaan makanan di Pondok Pesantren termasuk dalam jasaboga golongan B.
Pada hasil observasi masalah yang ditemukan penulis pada penelitian ini adalah pada perilaku penjamah makanan yang kurang baik saat mengelola makanan, penyimpanan bahan makanan yang tidak sesuai, dan pembuangan air kotor yang tidak dilengkapi grease trap.
Judul penelitian ini adalah “Studi Deskriptif Hygiene dan Sanitasi Pengelolaan Makanan di Dapur Pondok Pesantren Az-Ziyadah Tahun 2022” tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana hygiene dan sanitasi pengelolaan makanan di Dapur Pondok Pesantren Az-Ziyadah Duren Sawit. Penelitian yang dilakukan penulis bersifat deskriptif. Populasi pada penelitian ini adalah 10 orang. Sampel pada penelitian ini adalah 10 orang dan sampel makanan untuk uji
laboratorium.
Hasil penelitian menunjukan pada persyaratan teknis hygiene dan sanitasi pengelolaan makanan, fasilitas sanitasi dan peralatan memenuhi syarat. Pada 6 prinsip pengelolaan makanan, terdapat 2 proses yang memenuhi syarat yaitu proses pemilihan bahan makanan dan penyimpanan makanan jadi/masak. Tidak terdapat pembinaan dan pengawasan terhadap hygiene dan sanitasi pengelolaan makanan di Pondok Pesantren Az-Ziyadah.
Berdasarkan hasil penelitian ini diketahui bahwa Dapur Pesantren Az-Ziyadah tidak memenuhi persyaratan hygiene dan sanitasi pengelolaan makanan, sehingga perlu dilakukan perbaikan dan menyelenggarakan pembinaan dan pengawasan terhadap hygiene dan sanitasi pengelolaan makanan.
Kepustakaan : 11 (2011-2020)
Klasifikasi : Jurnal : 3
Laporan Tahunan : 2
Penyehatan Makanan & Minuman : 3
Peraturan : 2
Umum : 1
Tidak tersedia versi lain