Skripsi
Faktor – Faktor yang Mempengaruhi Persepsi Pedagang Terhadap Pengelolaan Sampah di Pasar Sindang Jakarta Utara Tahun 2022
Sampah merupakan permasalahan kontemporer dan telah menjadi fokus utama bagi masing-masing negara karena erat kaitannya dengan kondisi kesehatan lingkungan negara itu sendiri. Salah satu tempat umum yang banyak menghasilkan sampah dan bermasalah dalam penanganannya adalah pasar. Kondisi lingkungan pasar sindang terlihat becek dan masih terdapat sampah berserakan di lorong pasar bagian persimpangan antara kios pakaian dan kios sembako. Kemudian sampah tersebut dibersihkan oleh petugas dan dikumpulkan kedalam keranjang bambu yang
kemudian diangkut ke TPS sehingga tidak adanya proses pemilahan sampah. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan desain penelitian Cross Sectional dengan judul “Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Persepsi Pedagang Terhadap Pengelolaan Sampah Di Pasar Sindang, Jakarta Utara Tahun 2022”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran dan menganalisis faktor – faktor yang mempengaruhi persepsi pedagang terhadap pengelolaan sampah di Pasar Sindang variabel pemersepsi berupa sikap, motif, minat dan pengalaman, variabel sasaran berupa sarana dan jenis sampah, variabel situasi berupa keadaan lingkungan. Dengan jumlah populasi 60 pedagang dan sampel 60 pedagang.
Hasil penelitian didapatkan bahwa persepsi pedagang terhadap pengelola sampah di Pasar Sindang Jakarta Utara sebanyak 49 orang positif (81,7 %) dan 11 orang negatif (18,3%). variabel pemersepsi yaitu sikap, motif, minat, dan pengalaman sebagian besar dinyatakan baik. Variabel sasaran yaitu sarana dinyatakan kurang baik dan pedagang lebih banyak menghasilkan jenis sampah kering. Variabel situasi yaitu keadaan lingkungan telah dinyatakan baik. Berdasarkan uji statistik chi-square didapatkan bahwa terdapat hubungan antara sikap (P value = 0.003) dan pengalaman (P value = 0.014) dengan persepsi pedagang terhadap pengelola sampah, dan tidak ada hubungan antara motif (P value = 0,231), minat (P value = 0,084), sarana (P value = 0,299), jenis sampah (P value = 0,197) dengan persepsi pedagang terhadap pengelola sampah. Sebaiknya hal yang dilakukan yaitu memberikan penyuluhan dan pelatihan tentang pembuatan pupuk
organik kepada pedagang dan petugas kebersihan. Menyediakan sarana tempat pewadahan sampah yang terpisah antara sampah kering dan sampah basah, memiliki
tutup, kuat serta kedap air di kios/los.
Tidak tersedia versi lain