REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Studi Deskriptif Hygiene Sanitasi Pengolahan Makanan Di Kebayoran Garden Food Street JAakarta Barat Tahun 2022
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Studi Deskriptif Hygiene Sanitasi Pengolahan Makanan Di Kebayoran Garden Food Street JAakarta Barat Tahun 2022

Fachri Fahlevi Oktariawan - Nama Orang;

Keamanan makanan merupakan kebutuhan masyarakat, karena makanan yang aman akan melindungi dan mencegah terjadinya penyakit atau gangguan kesehatan lainnya. Untuk melindungi keamanan makanan perlu menerapkan prinsip dasar sanitasi makanan agar tidak menimbulkan keracunan dan penyakit bawaan makanan. Namun upaya-upaya 6 prinsip hygiene sanitasi makanan dan minuman belum dilakukan oleh pengusaha food court secara optimal. Masih terdapat faktor masalah yaitu pengolahan makanan, tempat cuci peralatan makanan, tempat sampah, tempat cuci tangan, dan alat pelindung diri.

Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui tentang hygiene sanitasi pengolahan makanan di Kebayoran Garden Food Street Jakarta Barat. Metode yang digunakan yaitu studi deskriptif melalui pendekatan cross sectional dengan populasi 27 stand dan 30 karyawan. Sampel yang diambil yaitu seluruh populasi. Ruang lingkup penelitian ini meliputi penjamah makanan, sanitasi alat makan, sarana prasarana atau fasilitas sanitasi, serta pengawasan dan pembinaan. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi menggunakan checklist dan wawancara menggunakan kuesioner berisi daftar pertanyaan mengenai hygiene sanitasi penjamah makanan dan pengawasan dan pembinaan terhadap pedagang makanan jajanan.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa personal hygiene penjamah makanan terdapat 18 karyawan memiliki kriteria tidak baik. Perilaku penjamah makanan terdapat 7 karyawan memiliki kriteria tidak baik. Penggunaan APD penjamah makanan terdapat 19 karyawan yang tidak menggunakan APD. Sanitasi alat masak pedagang terdapat 14 stand tidak memenuhi syarat. Sarana prasarana/fasilitas sanitasi pedagang semua stand tidak memenuhi syarat. Tidak dilakukan pengawasan dan pembinaan mengenai hygiene dan sanitasi pengolahan makanan oleh pihak puskesmas Kebon Jeruk.

Kesimpulan yang diambil yaitu pengolahan makanan pada pedagang 12 stand memenuhi syarat dan 15 stand tidak memenuhi syarat, personal hygiene penjamah makanan, 12 karyawan (40%) memiliki kriteria baik dan 18 karyawan (60%) memiliki kriteria tidak baik, perilaku penjamah makanan, 23 karyawan (77%) memiliki kriteria baik dan 7 karyawan (23%) memiliki kriteria tidak baik, penggunaan APD penjamah makanan, 11 karyawan (37%) menggunakan APD dan 19 karyawan (63%) tidak menggunakan APD, sanitasi alat masak pedagang, 14 stand tidak memenuhi syarat dan 13 stand memenuhi syarat, Tempat cuci peralatan makan pada pedagang, semua stand tidak memenuhi syarat, tempat sampah pada pedagang 20 stand memenuhi syarat dan 7 stand tidak memenuhi syarat, tempat cuci tangan pada pedagang, semua stand tidak memenuhi syarat, pengawasan hanya dilakukan oleh pihak Kebayoran Garden Food Street dan tidak dilakukan pengawasan oleh pihak dinkes setempat, tidak adanya pembinaan yang dilakukan oleh pihak dinkes maupun pihak pengelola. Oleh karena itu, disarankan agar pihak Kebayoran Garden Food Street Jakarta Barat lebih memperhatikan hygiene sanitasi pengolahan makan.


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 KL-D3-2022 Fac s
AK000000004084
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 KL-D3-2022 Fac s
Penerbit
Jakarta : Jurusan Kesehatan Lingkungan., 2022
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2022
Subjek
sanitasi
Pengelolahan Makanan
Info Detail Spesifik
Sri Ani(P1): Agus Dwi Pramono(P2): Indah Restiaty(P3): Kusrini Wulandari(P4): (D3)-(KL)-(2022); Pengolahan Makanan; P21345119023
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • STUDI DESKRIPTIF HYGIENE SANITASI PENGOLAHAN MAKANAN DI KEBAYORAN GARDEN FOOD STREET JAKARTA BARAT TAHUN 2022
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik