Karya Tulis Ilmiah
Studi Deskriptif Hygiene Sanitasi Pengolahan Makanan Di Kebayoran Garden Food Street JAakarta Barat Tahun 2022
Keamanan makanan merupakan kebutuhan masyarakat, karena makanan yang aman akan melindungi dan mencegah terjadinya penyakit atau gangguan kesehatan lainnya. Untuk melindungi keamanan makanan perlu menerapkan prinsip dasar sanitasi makanan agar tidak menimbulkan keracunan dan penyakit bawaan makanan. Namun upaya-upaya 6 prinsip hygiene sanitasi makanan dan minuman belum dilakukan oleh pengusaha food court secara optimal. Masih terdapat faktor masalah yaitu pengolahan makanan, tempat cuci peralatan makanan, tempat sampah, tempat cuci tangan, dan alat pelindung diri.
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui tentang hygiene sanitasi pengolahan makanan di Kebayoran Garden Food Street Jakarta Barat. Metode yang digunakan yaitu studi deskriptif melalui pendekatan cross sectional dengan populasi 27 stand dan 30 karyawan. Sampel yang diambil yaitu seluruh populasi. Ruang lingkup penelitian ini meliputi penjamah makanan, sanitasi alat makan, sarana prasarana atau fasilitas sanitasi, serta pengawasan dan pembinaan. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi menggunakan checklist dan wawancara menggunakan kuesioner berisi daftar pertanyaan mengenai hygiene sanitasi penjamah makanan dan pengawasan dan pembinaan terhadap pedagang makanan jajanan.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa personal hygiene penjamah makanan terdapat 18 karyawan memiliki kriteria tidak baik. Perilaku penjamah makanan terdapat 7 karyawan memiliki kriteria tidak baik. Penggunaan APD penjamah makanan terdapat 19 karyawan yang tidak menggunakan APD. Sanitasi alat masak pedagang terdapat 14 stand tidak memenuhi syarat. Sarana prasarana/fasilitas sanitasi pedagang semua stand tidak memenuhi syarat. Tidak dilakukan pengawasan dan pembinaan mengenai hygiene dan sanitasi pengolahan makanan oleh pihak puskesmas Kebon Jeruk.
Kesimpulan yang diambil yaitu pengolahan makanan pada pedagang 12 stand memenuhi syarat dan 15 stand tidak memenuhi syarat, personal hygiene penjamah makanan, 12 karyawan (40%) memiliki kriteria baik dan 18 karyawan (60%) memiliki kriteria tidak baik, perilaku penjamah makanan, 23 karyawan (77%) memiliki kriteria baik dan 7 karyawan (23%) memiliki kriteria tidak baik, penggunaan APD penjamah makanan, 11 karyawan (37%) menggunakan APD dan 19 karyawan (63%) tidak menggunakan APD, sanitasi alat masak pedagang, 14 stand tidak memenuhi syarat dan 13 stand memenuhi syarat, Tempat cuci peralatan makan pada pedagang, semua stand tidak memenuhi syarat, tempat sampah pada pedagang 20 stand memenuhi syarat dan 7 stand tidak memenuhi syarat, tempat cuci tangan pada pedagang, semua stand tidak memenuhi syarat, pengawasan hanya dilakukan oleh pihak Kebayoran Garden Food Street dan tidak dilakukan pengawasan oleh pihak dinkes setempat, tidak adanya pembinaan yang dilakukan oleh pihak dinkes maupun pihak pengelola. Oleh karena itu, disarankan agar pihak Kebayoran Garden Food Street Jakarta Barat lebih memperhatikan hygiene sanitasi pengolahan makan.
Tidak tersedia versi lain