Skripsi
Hubungan Alat Penyajian, Sikap Pramusaji, Cita Rasa Makanan terhadap Sisa Makanan Pasien Rawat Inap di Rumah Sakit Dr. Bratanata Jambi
Rumah sakit merupakan salah satu institusi yang melakukan penyelenggaraan makanan bertujuan untuk menyediakan makanan yang berkualitas sesuai kebutuhan gizi, aman dan dapat diterima oleh konsumen guna mencapai status gizi yang optimal dan mempercepat penyembuhan. Sisa makanan dapat menjadi salah satu indikator penilaian mutu pelayanan gizi di rumah sakit. Faktor yang mempengaruhi sisa makanan diantaranya adalah alat penyajian, sikap pramusaji dan cita rasa makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan alat penyajian, sikap pramusaji, dan cita rasa makanan terhadap sisa makanan pasien rawat inap di Rumah Sakit Dr. Bratanata Jambi. Penelitian ini dilakukan di RS Dr. Bratanata Jambi selama 1 hari menggunakan desain penelitian deskriptif dengan pendekatan penelitian kuantitatif cross sectional dan dianalisis menggunakan uji chi square.
Metode pengumpulan data dengan teknik purposive sampling dan didapatkan sampel 45 pasien rawat inap kelas II dan III. Hasil penelitian menunjukkan alat penyajian makanan tidak berpengaruh signifikan terhadap sisa makanan (p= 1,000), sikap pramusaji tidak berpengaruh signifikan terhadap sisa makanan (p= 0,600), dan cita rasa makanan tidak berpengaruh signifikan terhadap sisa makanan (p= 1,000). Penelitian ini merekomendasikan perlu dilakukan pemantauan secara berkala terkait sisa makanan dan kepuasan pasien serta pembuatan SOP tertulis terkait alat penyajian dan sikap pramusaji untuk dijadikan standar penyelenggaraan makanan di rumah sakit.
Kata kunci : sisa makanan, alat penyajian, sikap pramusaji, cita rasa makanan
Tidak tersedia versi lain