Karya Tulis Ilmiah
Studi Deskriptif Tentang Higiene Dan Sanitasi Pengelolaan Makanan Di Instalasi Gizi Rumah sakit Umum Universitas Kristen Indonesia Jakarta Timur Tahun 2022
Makanan menjadi hal pokok bagi manusia karena di dalamnya terdiri dari protein, karbohidrat, vitamin, lemak, mineral, dan air. Makanan harus dikelola dalam keadaan bersih agar tidak terkontaminasi oleh kotoran ataupun bakteri. Bakteri yang masuk ke tubuh manusia melalui makanan yang terkontaminasi akan menimbulkan Penyakit bawaan makanan (Food Born Disease).
Masalah yang ditemukan pada penelitian ini adalah tenaga penjamah yang tidak menggunakan sarung tangan saat pengelolaan makanan berlangsung, keadaan alat pengangkutan makanan masak dalam keadaan yang terbuka, ditemukan binatang pengganggu di area pengolahan makanan dan tidak dilakukan pemeriksaan bakteriologis alat makan dan makanan.
Penelitian dengan judul “Studi Deskriptif Tentang Higiene dan Sanitasi Pengelolaan Makanan di Instalasi Gizi Rumah Sakit Umum Universitas Kristen Indonesia Jakarta Timur Tahun 2022” bertujuan untuk mengidentifikasi higiene dan sanitasi pengelolaan makanan, aspek teknis higiene sanitasi, aspek sosial, mengetahui gambaran aspek administrasi dan pemeriksaan uji bakteriologis usap tangan tenaga penjamah makanan, peralatan makan, air bersih dan sampel makanan.
Jenis penelitian ini merupakan penelitian studi deskriptif. Populasi pada penelitian adalah 1 orang koordinator gizi dan 17 orang tenaga pengelola makanan yang terdiri dari 3 orang ahli gizi, 6 orang pemasak, dan 8 orang pramusaji.
Hasil penelitian menunjukan terdapat 3 prinsip pengelolaan makanan yang termasuk tidak saniter yaitu penyimpanan bahan (71,4%), pengolahan (75%) dan pengangkutan (67%) dan yang termasuk saniter adalah pemilihan bahan (100%), penyimpanan makanan masak (100%) dan penyajian (100%). Kelengkapan APD dari 17 tenaga penjamah 13 orang tidak lengkap. Aspek sosial kategori personal hygiene dari 17 tenaga penajamah 15 tenaga penjamah dianyatakan berperilaku higiene dengan rata-rata tingkat Pendidikan 14 orang SMA/SMK. Pengetahuan, sikap dan tindakan dalam ketegori baik. Hasil pemeriksaan bakteriologis angka lempang total usap tangan penjamah dan alat makan tidak memenuhi syarat.
Kepustakaan : 22 (2008 – 2021)
Klasifikasi :
Buku : 4
Internet : 8
Jurnal : 8
Peraturan : 2
Tidak tersedia versi lain