REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Studi Deskriptif Tentang Higiene Dan Sanitasi Pengelolaan Makanan Di Instalasi Gizi Rumah sakit Umum Universitas Kristen Indonesia Jakarta Timur Tahun 2022
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Studi Deskriptif Tentang Higiene Dan Sanitasi Pengelolaan Makanan Di Instalasi Gizi Rumah sakit Umum Universitas Kristen Indonesia Jakarta Timur Tahun 2022

Dania Octavia Harisa - Nama Orang;

Makanan menjadi hal pokok bagi manusia karena di dalamnya terdiri dari protein, karbohidrat, vitamin, lemak, mineral, dan air. Makanan harus dikelola dalam keadaan bersih agar tidak terkontaminasi oleh kotoran ataupun bakteri. Bakteri yang masuk ke tubuh manusia melalui makanan yang terkontaminasi akan menimbulkan Penyakit bawaan makanan (Food Born Disease).

Masalah yang ditemukan pada penelitian ini adalah tenaga penjamah yang tidak menggunakan sarung tangan saat pengelolaan makanan berlangsung, keadaan alat pengangkutan makanan masak dalam keadaan yang terbuka, ditemukan binatang pengganggu di area pengolahan makanan dan tidak dilakukan pemeriksaan bakteriologis alat makan dan makanan.

Penelitian dengan judul “Studi Deskriptif Tentang Higiene dan Sanitasi Pengelolaan Makanan di Instalasi Gizi Rumah Sakit Umum Universitas Kristen Indonesia Jakarta Timur Tahun 2022” bertujuan untuk mengidentifikasi higiene dan sanitasi pengelolaan makanan, aspek teknis higiene sanitasi, aspek sosial, mengetahui gambaran aspek administrasi dan pemeriksaan uji bakteriologis usap tangan tenaga penjamah makanan, peralatan makan, air bersih dan sampel makanan.

Jenis penelitian ini merupakan penelitian studi deskriptif. Populasi pada penelitian adalah 1 orang koordinator gizi dan 17 orang tenaga pengelola makanan yang terdiri dari 3 orang ahli gizi, 6 orang pemasak, dan 8 orang pramusaji.

Hasil penelitian menunjukan terdapat 3 prinsip pengelolaan makanan yang termasuk tidak saniter yaitu penyimpanan bahan (71,4%), pengolahan (75%) dan pengangkutan (67%) dan yang termasuk saniter adalah pemilihan bahan (100%), penyimpanan makanan masak (100%) dan penyajian (100%). Kelengkapan APD dari 17 tenaga penjamah 13 orang tidak lengkap. Aspek sosial kategori personal hygiene dari 17 tenaga penajamah 15 tenaga penjamah dianyatakan berperilaku higiene dengan rata-rata tingkat Pendidikan 14 orang SMA/SMK. Pengetahuan, sikap dan tindakan dalam ketegori baik. Hasil pemeriksaan bakteriologis angka lempang total usap tangan penjamah dan alat makan tidak memenuhi syarat.

Kepustakaan : 22 (2008 – 2021)
Klasifikasi :
Buku : 4
Internet : 8
Jurnal : 8
Peraturan : 2


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 KL-D3-2022 Dan s
AK000000004065
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 KL-D3-2022 Dan s
Penerbit
Jakarta : Jurusan Kesehatan Lingkungan., 2022
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2022
Subjek
Penyehatan Makanan
Info Detail Spesifik
Kusrini Wulandari(P1); Irma Widiastuti(P2); Atang Saputra(P3); Desembra Lisa(P4); D3-KL-2022: P21345119018, penyehatan makanan
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • STUDI DESKRIPTIF TENTANG HIGIENE DAN SANITASI PENGELOLAAN MAKANAN DI INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT UMUM UNIVERSITAS KRISTEN INDONESIA JAKARTA TIMUR TAHUN 2022
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik