Karya Tulis Ilmiah
Pemeriksaan Cemaran Bakteri Coliform dan ALT (Angka Lempeng Total) pada Cincau Hitam di Pasar Tradisional Kecamatan Parung, Kabupaten Bogor
ABSTRAK
Pemeriksaan Cemaran Bakteri Coliform dan ALT (Angka Lempeng Total) Pada Cincau Hitam di Pasar Tradisional Kecamatan Parung, Kabupaten Bogor
Oleh:
Fajar Riadi
P2.31.39.0.15.065
Pendahuluan : Cincau hitam merupakan salah satu pangan olahan yang digemari masyarakat, dari hasil survey yang di lakukan di Pasar Tradisional Kecamatan Parung, Kabupaten Bogor, Terlihat perilaku agen penjual Cincau Hitam kurang memperhatikan aspek higiene dan sanitasi. Proses pembuatan cincau yang masih menggunakan alat sederhana, dan wadah cincau hitam Pada saat penjualan
menggunakan kaleng yang digunakan secara terus ymmmmmenerus, besar peluang untuk terkontaminasi bakteri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui besarnya cemaran bakteri coliform dan ALT pada cincau hitam di Pasar Tradisional Kecamatan Parung Kabupaten Bogor.
Metode : Penelitian menggunakan metode eksperimen yaitu pengujian ALT dan MPN Coliform dilakukan sebanyak tiga kali pengulangan. Sampel yang digunakan adalah Cincau Hitam yang baru selesai di
produksi dan pada saat penjualan. Hasil : Uji MPN Coliform menunjukan semua sampel yang baru selesai diproduksi dan pada saat penjualan melebihi batas persyaratan yaitu >3 APM/g. Uji ALT
menunjukan sampel yang baru selesai di produksi memenuhi persyaratan, dan sampel pada saat penjualan tidak memenuhi persyaratan yaitu lebih dari 1 x 104 kol/g. Hasil Uji Pelengkap MPN Coliform menunjukan tidak terdapat sampel yang mengandung E.coli.
Kesimpulan : Semua sampel Cincau Hitam tidak memenuhi persyaratan MPN, Sampel yang baru selesai di produksi memenuhi persyaratan ALT.
Kata Kunci : Cincau Hitam, ALT, MPN Coliform, Escherichia coli
Tidak tersedia versi lain