REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
No image available for this title
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Pemeriksaan Cemaran Bakteri Coliform dan ALT (Angka Lempeng Total) pada Cincau Hitam di Pasar Tradisional Kecamatan Parung, Kabupaten Bogor

Fajar Riadi - Nama Orang;

ABSTRAK
Pemeriksaan Cemaran Bakteri Coliform dan ALT (Angka Lempeng Total) Pada Cincau Hitam di Pasar Tradisional Kecamatan Parung, Kabupaten Bogor
Oleh:
Fajar Riadi
P2.31.39.0.15.065
Pendahuluan : Cincau hitam merupakan salah satu pangan olahan yang digemari masyarakat, dari hasil survey yang di lakukan di Pasar Tradisional Kecamatan Parung, Kabupaten Bogor, Terlihat perilaku agen penjual Cincau Hitam kurang memperhatikan aspek higiene dan sanitasi. Proses pembuatan cincau yang masih menggunakan alat sederhana, dan wadah cincau hitam Pada saat penjualan
menggunakan kaleng yang digunakan secara terus ymmmmmenerus, besar peluang untuk terkontaminasi bakteri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui besarnya cemaran bakteri coliform dan ALT pada cincau hitam di Pasar Tradisional Kecamatan Parung Kabupaten Bogor.
Metode : Penelitian menggunakan metode eksperimen yaitu pengujian ALT dan MPN Coliform dilakukan sebanyak tiga kali pengulangan. Sampel yang digunakan adalah Cincau Hitam yang baru selesai di
produksi dan pada saat penjualan. Hasil : Uji MPN Coliform menunjukan semua sampel yang baru selesai diproduksi dan pada saat penjualan melebihi batas persyaratan yaitu >3 APM/g. Uji ALT
menunjukan sampel yang baru selesai di produksi memenuhi persyaratan, dan sampel pada saat penjualan tidak memenuhi persyaratan yaitu lebih dari 1 x 104 kol/g. Hasil Uji Pelengkap MPN Coliform menunjukan tidak terdapat sampel yang mengandung E.coli.
Kesimpulan : Semua sampel Cincau Hitam tidak memenuhi persyaratan MPN, Sampel yang baru selesai di produksi memenuhi persyaratan ALT.
Kata Kunci : Cincau Hitam, ALT, MPN Coliform, Escherichia coli


Ketersediaan
#
Kampus A Belum memasukkan lokasi
AK000000003478
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 Far-D3-2018 Paj p
Penerbit
Jakarta : Jurusan Farmasi., 2018
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2018
Subjek
Escherichia coli
MPN Coliform
cincau hitam
ALT,
Info Detail Spesifik
Gloria Winarni(P1), Tati Suprapti(P2), Wardiyah(P3), D3-Far-2018, P2.31.39.0.15.065
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Pemeriksaan Cemaran Bakteri Coliform dan ALT (Angka Lempeng Total) pada Cincau Hitam di Pasar Tradisional Kecamatan Parung, Kabupaten Bogor
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik